微信支付发布《2019“智慧36行”行业发展报告》


来源:移动支付网    2019-8-8 10:13

今天,是一年一度的8.8智慧生活日,微信支付正式发布《2019年“智慧36行”行业发展报告》,从零售、交通、医疗、教育、餐饮、政务民生等多个行业,展示并解读了微信支付深耕“智慧36行”的创新成果及2019行业智慧趋势。

下面,马上为大家盘点报告中的核心亮点:

智慧零售

电商小程序交易量是去年同期的27倍

零售行业接入智慧工具箱,以“流量、数据、体验”为三大发力点,构建全渠道数字化经营,无论是刷脸支付方式、还是发券等平台能力,以支付为切入口的能力升级,在商户经营效率上具有很大成效。

2019年上半年电商小程序交易量是去年同期的27倍,小程序已成为零售行业加码经营能力的标配工具。

80、90后普遍更快接受新事物,数据显示,刷脸支付在各个年龄层中被接受,但80、90后已成为其中最活跃的生力军。

在时尚品牌活跃城市指标中,除了北上广深,成都、重庆、苏州、郑州等城市也挤进前十。在这些二三线城市,对时尚品质生活追求也越来越热烈。

智慧餐饮

扫码点餐全国普及

餐饮行业接入数字化运营能力,对顾客和产品精准识别,进而提升门店经营效率。围绕用餐体验进行智慧化场景拓展,是合作伙伴及商户创新着力点。

报告显示,快餐成为扫码点餐最活跃场景,追求效率的大城市人群,微信支付让快餐能更快一点。

扫码点餐在全国普及,成渝美食之都双双进入全国前十,成都位列全国TOP5,仅次于北上广深。

智慧出行

“车主服务+公共出行”增速迅猛

无论是公共出行领域,还是微信车主服务,微信支付在出行领域的发展脚步逐渐加快,全国431个城市的市民都可以享受智慧出行的方式。

智慧出行活跃城市上榜名单中,大多数为一线城市,并向全国铺开。在加油站交易活跃城市指标中,成都赶超北京上海,占领第三名。

90后年轻司机是智慧出行中“成长”的一代,“智慧停车”已经成为他们日常出行的习惯。在公共出行领域,90后也是低碳环保践行先锋。

在高速出行场景,智慧出行能力沿“北广深”往周边快速蔓延。

智慧出行成为日常标配。到了节假日出行小高峰,也成为了必备。

民生政务

覆盖多样化场景让智慧“触手可及”

以公众号+小程序+微信支付生活缴费+城市服务等工具和渠道,微信支付与不同的合作伙伴打通了政务民生的体验闭环。

支付后快速开票,为无纸化生活提速。

目前,微信电子发票解决方案已经覆盖了餐饮、零售、交通、商旅、快递等行业。

以深圳为例,出租车电子发票在5月30日全量上线以来,2.2万辆出租车接入能力,共开30万+电子发票。如果在深圳市更多领域进行推广,预计每年将节省3000万元开支。

在社保领域,以公众号+小程序+微信支付生活缴费+城市服务等工具和渠道,覆盖了6亿人群。在户政治安方面,27个省共619个公安单位提供微信支付缴费方式。

9亿市民可通过线上预约或自助机办理出入境领域缴费项目。海关申税服务中,10秒即可完成。

截止2019年7月底,累计帮助税务机关实现线上服务250万人次,有效减少线下大厅人流,释放了更多服务资源。

殡葬行业、法院、监所等特殊领域,智慧化触角跟随“特殊需求”进行延伸。在公共服务以及政法领域,微信支付伴随不同场景、人群的需求不断地提供创新能力。

智慧医疗篇

缴费方式多样化唯有便捷得人心

微信支付接入医疗机构后,压缩了就诊时间,缓解了排队长看病难的问题。

除了速度,智慧医疗也让看病就医更有温度,不同年龄层的患者都能够享受智慧医疗体验。报告显示,在享受智慧医疗的用户群体中,50岁以上的老年用户占比近10%。

通过跨省就医结算解决方案,微信支付一键提高了异地看病就诊的效率。

智慧教育

智慧校园学生赢在充值缴费起跑线

越来越多K12、高校、培训机构接入微信支付,同时,微信支付也逐步拓宽校内使用场景,真正做到“一个微信支付,满足了校内多种场景所需”。报告显示,在K12及高校中,微信支付缴费充值日均交易频次已上百万。

教培机构也通过微信支付智慧教育方案实现降本增效。以新东方教育科技集团为例,通过小程序和微信支付等平台能力,教师批改课后练习的时间从原来的2~3小时减至仅需0.5小时。

智慧共享

用户和商户信任更近一步

微信支付分目前已覆盖免押金场景如共享租赁、酒店预订,以及先享后付场景如无人货柜、网约车、物流快递、娱乐设备、机上购物等,为用户提供了一种更便捷的支付体验。

针对商户,微信支付分提供了用户风险识别、催收扣款以及联合惩戒三方面的功能,目前已实现降低商户91%的坏账率。

智慧旅游篇

轻动指尖畅游四方

目前,微信支付景区购票入园已覆盖全国34个省级行政区,扫码购票不排队,已成智慧景区标配。

旅游居住,通过扫一扫方式获得酒店专属优惠,成为更多商旅人士的选择。

线上生活

本地生活服务为都市人最大刚需

微信线上支付覆盖场景多样化,不仅帮助用户解决生活中遇到的各种痛点,同时也助力行业降本增效。

其中,80、90后是外卖消费主力,60、70后则是生活缴费的中坚力量。

结合行业特点,微信支付还与合作伙伴共同打造了外卖拼单、机上支付、停机充值等有温度、有能量的产品。其中,停机充值目前已覆盖超100个城镇,预计年底上线数量超过20家,覆盖用户量过亿。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号