供应链金融即将规范化,支付机构该入场么?


来源:移动支付网    作者:传鹏    2019-8-13 18:17

近日,银保监会发文《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》(银保监办发〔2019〕155号)(以下简称“《意见》”),此次银保监会就供应链金融专门发文规范,实属首次,不仅带来了供应链金融的规范意见,也将影响供应链金融发展中的各方机构,其中,同样包括想要转型入场的支付机构。

中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见

一、《意见》发布规范供应链金融

供应链金融诞生虽早,但一直受限于科技水平、政策条件等未能得到足够重视。得益于近年来各项新兴科技的崛起,包括大数据、区块链等为其提供帮助,供应链金融才在近几年快速发展。

所谓供应链金融,是基于产业链提供的金融服务,将供应链商流、物流、信息流与资金流紧密结合再加上区块链技术,大数据,等技术。主要是为产业链过程中各阶段提供金融保障服务,适用于中小微企业融资发展。

此次银保监会《意见》的发布,主要阐述了从规范创新供应链金融业务模式、完善供应链金融业务管理体系、加强供应链金融风险管控和优化供应链金融发展的外部环境等方面,对金融机构规范开展供应链金融业务进行指导。

其中值得注意的是,《意见》明确了金融机构在开展供应链金融业务时需要注意的操作规范,并且考虑到目前互联网工具应用在金融机构服务中的提升作用。当下供应链上下游呈现分布广,资金需求情况不一的特征,银行等金融机构实地办理信贷业务成本过高。监管部门明确同意金融机构在线信息分析与线下抽查相结合的方法,通过互联网工具提升服务效率。

可以看到,银保监会希望通过互联网工具来积极推动供应链金融创新发展,为供应链金融提供更好的帮助,在《意见》发布后,规范发展与监管势必会更进一步,或许,在市场需求与法律合规的双加持下,供应链金融的新时代即将到来。

二、《意见》反映发展问题

供应链金融这么多年,这回终于等到了监管部门的权威意见,让摸索中的银行等金融机构和企业看到了明确的方向。在《意见》中除总体要求和基本规则外,特别强调要求规范创新供应链金融业务模式、完善供应链金融业务管理体系、加强供应链金融风险管控、优化供应链金融发展的外部环境。而从中也反映出当下供应链金融当前急需解决的问题。

1、市场角度

从市场角度看,对于供应链金融的需求是在逐渐上涨的,根据工信部统计数据显示,中国有33%的中型企业、38.8%的小型企业和40.7%的小微企业的融资需求得不到满足,为此近年来,国家大力发展普惠金融,积极扶持中小微企业。而供应链金融正契合这些需求,未来市场也因此水涨船高,根据前瞻产业研究院发布的分析报告则预测到2020年,国内供应链金融市场规模将接近15万亿元。

而银行等金融机构作为供应链金融发展的主要推动者,一直希望通过新兴技术解决长久以来供应链金融发展中的一些包括纸质票据造假,上下游产业结构管理不佳,核心企业、银行、监管之间沟通效率低下,缺乏权威监督,合约执行难等问题。

2、政策角度

从政策角度看,目前对于供应链金融监管并没有专门的法律条文,同时缺少国家级别的信用体系规范,不论是监管部门还是银行和机构都处在摸索中,难免造成资源的浪费和行业整体的不规范,而行业也因此处于法律规范不清晰,管理混乱的状态,难免被不法分子钻了空子。

特别是近来供应链金融产品暴雷问题,近日,诺亚财富旗下上海歌斐资管发行的产品为承兴国际控股提供了34亿元的供应链贷款爆雷,上市公司中原证券又踩雷福建闽兴医药2.42亿元供应链金融资管计划,7月11日晚间,中原证券对相关事件进行临时公告说明,确认了媒体报道的两个踩雷资管产品为真。这让尽快完善供应链金融风控管理及法律法规成了各方不得不面对的问题。

同时,政策及市场问题不仅造成供应链金融发展的阻碍,也使其他想要进军发展供应链金融的企业机构颇为忌惮。而在《意见》发布后,或许将带来改变,提供新的机遇。

三、支付机构的新希望?

《意见》的发布除了银行、保险等金融机构及供应链核心企业外,也有支付机构希望从中获得新的发展机遇。近年来,由于断直连的完成与备付金100%交付,不断加深的监管与盈利压力,让移动支付行业面临着新一轮的洗牌,也让增值服务、转型发展成了业内都在谈论的话题。

1、对支付机构的吸引

有不少支付机构看到了供应链金融的发展前景,萌生了想要转型发展服务供应链金融的想法,一方面可以为自身业务发展打开新渠道,另一方面也可以对接服务各类核心企业及银行等金融机构,对于现在咬牙过日子的支付机构来说,无疑是极具诱惑的。

特别是在《意见》发布后,供应链金融市场合规化将进入新的阶段,掌握着大量用户、商铺数据和支付入口的支付机构,拥有进军金融领域的先天优势。在供应链金融发展的关键阶段,虽然对于转型供应链金融风控难度和资金需求都较大,普通支付机构难以投入和维持,但也有以咨询沟通服务供应链金融作为过渡的方式,让支付机构对转型发展供应链金融领域更有信心。

2、转型入场或是个伪命题?

但很明显,供应链金融整体发展也并不顺利,银行等金融机构以及核心企业虽然在积极推动,但客观问题仍在困扰行业发展,前期入场的支付宝、财付通、联动优势等通过支付切入供应链金融领域的企业,也是在不断磕磕碰碰中才摸索出自身的道路,其他支付机构又有几家能够经得起这样的消耗与探索成本。

整体金融市场也是趋于保守的谨慎状态,不论是融资方还是投资方对供应链金融虽然有兴趣,但绝不敢贸然下场,特别是在近期供应链金融产品频繁暴雷的情况下,主打安全牌的供应链金融也因此出现了信任危机。

为此,为了更好的监管供应链金融发展,或许下一步便是确立更严监管和法律法规。在这样一个关键点,支付机构入场的话,一旦后续市场及政策有较大变化,恐怕不仅得不到喘息,还可能因战略问题造成更大的损失。虽然是难得的机遇,但从目前发展来看,支付机构转型供应链金融或许仍是个伪命题。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号