同盾科技CEO蒋韬发文辟谣:人在国内,有幕后黑手


来源:移动支付网    作者:伟辰    2019-9-17 17:10

9月17日,同盾科技CEO蒋韬发表公开信《心存敬畏 向善而行》,对目前大数据行业震荡风波以及一系列谣言提出了自己的看法。他表示,自己目前人在杭州没有出国,大数据行业目前处于螺旋上升阶段,要宽容看待保持创新,他认为同盾和同行对手之间是唇亡齿寒的关系,同盾科技不畏惧谣言。

同盾科技CEO蒋韬

据了解,同盾科技注册于2012年10月,智能风控和分析决策服务提供商,截至目前获得过6轮融资。今年4月,同盾科技获得招商局资本、GGV、光大控股、国泰全球基金等机构超1亿美元新融资,估值近20亿美元。

同盾科技创始人蒋韬在拿到复旦大学硕士学位后加入IBM全球化研究院,2009年加入阿里巴巴,曾任集团安全部技术总监,后创立同盾科技。

近期,魔蝎科技、新颜科技、公信宝近日相继被查,相关人员被警方带走,引起行业动荡,多家大数据企业停止提供爬虫业务,其中包括上海诚数信息科技有限公司(聚信立)和同盾科技。

9月15日,有自媒体发布题为《独家:同盾科技爬虫部门解散,无意间掀起行业整治风暴》的文章。文章主要内容指出同盾科技爬虫业务部门解散,员工集体待岗;目前大数据行业整顿,源因同盾科技举报竞争对手引起;同盾科技实控人兼CEO蒋韬出国避风头。文章发布当晚就被发布者删除。

以下是同盾科技CEO蒋韬公开信原文

朋友们,

首先,我在杭州,一切安好,欢迎来聚。

对于最近网络上传播的一系列谣言,以及在背后推波助澜的无形黑手,我想发表我的几点看法:

1)宽容创新

中国最近几年快速崛起并逐步引领世界潮流的创新领域,无论是人工智能还是大数据,其本质都是对于越来越多数据的合理及善意地洞察和利用,人工智能及大数据的发展也极大地提升了中国各个细分行业的效率,让生产效率变得更高、让百姓生活更加便利。当然,在这个过程中存在一个问题,即数据及隐私保护的问题,这也是一个世界级难题,需要监管、企业、法律界等等共同研究和探讨,形成一个创新、规制、再创新、再规制,螺旋上升的良性发展态势,规制的主要方向是鼓励科技向善。作为企业,你生产系统和工具的主要目的,是为了什么,这个很重要。没有企业去创新、去摸索、去形成以前没有过的最佳实践,我们也不能够在这些创新领域找到最佳的适合中国国情的法律和法规。

2)唇亡齿寒

提起商业竞争,其实我想说的是,人工智能及大数据这个行业是个新领域,这个新领域是需要所有的从业者大家一起努力,在竞争的过程中亦互相学习,共同帮助和配合监管机构,逐步建立起这个行业的最佳实践以及规制。大家要懂得一个道理,唇亡齿寒,我们是需要值得尊敬的对手的,没有对手,我们不知道我们的不足,我们也没有可以自省的镜子,我一直和团队也在传递这个信息,要多从对手那里学习,可以去强调自己的优势,但是不要去夸大对手的劣势。同盾从创立至今一路走来,今天我们已经无惧于任何网络上的谣言,每一次的挫折只会让同盾越来越强大,也感谢所有信任和支持同盾的客户及朋友们。

3)数据分析及应用行业

关于这个行业,我想说明几点:首先,分析及相关应用是一个宽泛的概念,今天在中国乃至全球,不仅仅在金融,在大零售、医疗、物流、工业制造等行业都存在着大批的数据分析及应用创新企业,这些企业都对各自的行业生产力提升起到了很重要的作用,是未来行业的大趋势。同时,未来我们应该在每个细分行业,都应该建立适当的规制体系,确保良性有序发展。即使在金融行业,也有反欺诈、客户价值挖掘、信用风险管理等很多细分场景,所需的数据维度、算法、经验都有很大差别。其次,评分和风险管理,也是不同的概念。因为各家金融机构的客群、风险偏好都不一样,所以即使在美国,FICO评分被普遍接受的情况下,各家银行也都有自己的评分卡,在使用FICO评分的同时,也在尝试利用其它三方可以获取的数据维度,去增强其评分模型的准确度和覆盖度。因此,数据分析及应用这个领域是需要百花齐放的,很难有一家企业覆盖所有的行业,甚至是覆盖一个行业的所有场景。这些创新企业,将来一定会是中国各个行业先进生产力的代表。

最后,同盾坚信一点,一群有情有义的人,做一件对社会对客户都有价值的事情,同盾做的事情不仅对于防范网络欺诈、助推建立社会诚信体系,还是防范信用违约风险、助力维护金融体系稳定,亦或是通过自动化的算法和系统,帮助机构提升效率、降低成本等等这些方面都是有着巨大的商业价值和社会价值的。这也是同盾近1300名员工共同为之奋斗和努力的方向。

心存敬畏,向善而行。

同盾科技蒋韬

2019年9月17日于杭州余杭

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号