互金大佬纷纷更名:“颠覆金融”豪言不再 FinTech之争尘埃落定


来源:独角金融    作者:姜旭波 刘芬    2019-9-27 11:24

Fin在前还是Tech在前?这是一个曾经在Fintech(由“Finance”与“Technology”合成而来)圈众多大会小会上被一本正经地讨论、争执过的问题。当时,互联网大佬们反复念叨着“颠覆金融”的豪言壮语,也一度推波助澜撩拔着争论的热度。

如今,豪言不再,大佬们正在用一言一行诚恳地强化着Tech属性,压低了Fin的腔调。

1.更名“小米数科”

京东金融、蚂蚁金服等都是曾想“用科技颠覆金融”的互联网公司,眼下都慢慢开启了“去金融”、“重科技”的发展之路。

天眼查显示,日前,小米支付的运营主体北京小米支付技术有限公司(下称“小米支付”)更名为小米数字科技有限公司(下称“小米数科”)。独角金融9月26日发现,小米数科旗下小米钱包、小米信用卡和小米公交等产品的微博认证公司还尚未更新。

公开资料显示,小米数科成立于2013年12月,注册资本约23亿人民币,小米创始人雷军担任董事长,小米联合创始人洪锋担任经理。雷军曾为小米数科法人,后于2018年3月22日退出,由洪锋担任小米数科法人。

信息显示,小米数科是小米商业保理(天津)有限责任公司旗下全资子公司,而上海小米金融信息服务有限公司、成都倍达资产管理有限公司是小米数科旗下2家全资子公司。

图片来源:天眼查

其中,小米金融是上海小米金融信息服务有限公司旗下金融服务平台。2018年6月11日披露的小米集团招股文件显示,小米的金融相关业务均已重组至小米金融,小米金融为小米集团的全资控股子公司,集团拟将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。

目前,小米系在金融领域已拥有银行、保险经纪、网络小贷、商业保理等多块牌照,在全面拿下支付牌照后,基本实现全牌照布局。

西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文对独角金融表示,“小米支付更名,充分体现了小米在金融板块的一个设想。之前可能是通过支付起步,但是相信它应该不会局限于支付,未来也可能会学习互联网巨头强调对于传统金融机构赋能的作用。”

2.不爱“金融”爱“数科”?

近来,互联网巨头在金融科技业务方面,弱化金融、强化技术属性的趋势愈加明显。在小米支付更名之前,京东金融就已更名为京东数科,而蚂蚁金服和腾讯在强化科技属性方面,同样动作频繁。

天眼查显示,2018年12月,北京京东金融科技控股有限公司的企业名称变更为京东数字科技控股有限公司。而在此之前,京东金融CEO陈强生曾表示,“未来京东金融将继续坚守数字科技战略,在数据和技术上增加投入,和数据与技术无关的业务都不会做”。

蚂蚁金服也被曝,要将金融业务拆分,让技术的归技术,金融的归金融。据彭博社7月30日报道,蚂蚁金服计划成立一家新的子公司,以此申请金融控股公司牌照。蚂蚁金服将由此被一分为二,分别设置在两个公司之下。持有小贷、银行、保险等金融牌照的相关业务,划入新成立的“金融控股”旗下。金融云、风险管理等科技业务将保留在蚂蚁金服体内。

值得一提的是,7月28日,《中国企业家》发出封面万字长文《蚂蚁不想成为大象》。如同蚂蚁金服近期一贯的表态,其向外透露,“从来就是家技术公司,不是金融公司”。

此外,9月24日晚间,中金公司发布公告称,拟与腾讯成立合资技术公司,注册资本5亿元,其中中金公司持股51%,腾讯数码持股49%。合资技术公司将助力公司财富管理和零售经济等业务的发展。腾讯控股总裁刘炽平表示,金融服务数字化将为行业带来庞大的增量机遇,期待结合中金及腾讯的优势,为用户带来更具个性化及差异化的金融科技服务。

陈文认为,各家机构纷纷强化技术属性,跟金融控股公司的监管高度相关。现在来看,持牌类型的金融公司,还是会纳入银、证、保、基、信等传统金融行业的框架来监管。在金融严监管的当下,这些机构的转变是一个明智的选择。另一方面,往纯粹技术方面的转变,其估值水平也可能会更好一些,受到监管的冲击也会相对较小。

3.金融科技巨头营收猛增

业内人士认为,正是因为早早厘清了自身定位,意识到科技属性和科技能力之于未来竞争力的重要性并大力布局,在巨头公司营业收入中,金融科技业务成绩也越发突出。

据京东8月13日公布的2019年二季报显示,标志着企业技术成熟程度和对行业赋能水平的净服务收入,达到了168亿元人民币,同比大幅增长了42%。

值得一提的是,京东数科1月份在京召开的内部表彰会上,其CEO陈生强首次透露,京东数字科技2018年实现全年盈利,科技收入占比翻3倍。

2019年二季度,腾讯的金融科技收入同比也有较大提升。据腾讯8月14日发布的2019年第二季度财报显示,其金融科技及企业服务收入达到228.88亿元,同比增长37%。

腾讯在财报中表示,金融科技及企业服务收入主要由商业支付及云服务收入增长贡献而增加,部分增长因将备付金余额转至中国人民银行后不再产生利息收入而有所抵销,剔除备付金余额利息收入后,“金融科技及企业服务”板块收入同比增长57%。

而小米在金融科技方面的收入与京东、腾讯相比要逊色许多。8月20日,小米集团发布2019年第二季度财报。财报显示,本季度小米收入达到520亿元,而金融科技板块收入为7.9亿元。不过,小米金融科技收入同比增长62.7%,高于京东和腾讯的增幅。

易观分析师张凯对独角金融表示,考虑到监管层对于小贷公司等金融机构放贷杠杆的持续压缩,互联网巨头的金融科技业务还是会更加偏向技术和服务输出。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号