光大银行:阳光区块链应用取得新突破 推出“区块链支付”


来源:上证报    作者:黄紫豪    2019-11-2 18:51

多年来,光大银行一直致力于探索金融科技的创新应用,在金融科技前沿区块链应用中不断取得突破性进展,初步打造出光大“阳光区块链”这一创新数字金融工具,极大拓宽了服务实体经济和促进社会治理的发展路径,并与雄安集团及蚂蚁金服等重要伙伴建立战略合作关系,实现多项业务突破。

据了解,光大银行响应国家号召,积极支持雄安新区区块链应用探索,与雄安工程项目区块链资金管理平台(以下简称区块链资金管理平台)的两期合作项目均已顺利上线。光大银行利用“阳光区块链”这一金融工具,与区块链资金管理平台开展紧密合作,全面服务于雄安新区67个各类型拆迁、安置、建设大型项目。

光大银行充分发挥多领域金融服务优势,开放输出企业数字金融服务能力,已联合雄安基于区块链资金管理平台相继推出“区块链支付”“区块链托管”“区块链代发”等金融产品,为工程项目全链上管理提供关键支撑。同时,光大银行后续还将根据与雄安多元业务合作需要,进一步推进区块链与生物识别、大数据、人工智能、物联网等金融科技能力的融合输出,与雄安共建安全、便捷、普惠的产融合作生态体系。

与此同时,光大银行还与蚂蚁金服于近期达成区块链金融创新合作,布局供应链金融。光大银行与蚂蚁金服“双链通”区块链平台(以下简称“双链通”平台)合作项目首期系统对接已于近期正式投产上线,融资合作正在紧锣密鼓推进中。光大银行成为国内首家与“双链通”平台实现系统对接并启动区块链供应链“双链”合作的银行。

光大银行采取开放合作方式,与可提供区块链联盟网络及其配套设施的“双链通”平台合作,融合区块链分布式记账与交易银行场景生态,致力于创新发展在线金融产品和服务,解决传统供应链金融所面临的信息不透明、核心企业信用难以传导、小微企业融资难融资贵等问题,提升金融服务的实效性、便捷性和可得性,推进共建全产业链金融新生态。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号