中国银行范耀胜:跨境支付领域 商业银行仍大有可为


来源:证券日报    作者:李冰    2019-12-1 12:02

11月28日,中国银行支付清算部总经理范耀胜在第八届中国支付清算论坛上指出,当前我国正在实施更大范围,更广领域,更深层次的全面开放,支付产业在对外开放中一直扮演着重要的角色,对外开放为跨境支付市场带来广阔的发展空间。跨境支付业务门槛高,专业性强,未来仍是商业银行大有可为的领域之一。

范耀胜表示,商业银行一直肩负支付清算行业压仓石的角色,其处理支付业务的规模、服务群体的数量占绝对优势。

对于新时期商业银行支付清算业务发展方向,范耀胜提出了几点思考。

第一,商业银行应该承担责任,在守正创新,开放合作中走好新时期支付清算业务发展之路。商业银行应该从服务实体经济和防范化解金融风险的角度,用支付服务小微企业,坚持支付惠民。

范耀胜强调认为,农村地区的支付需求日益增长,2014年到2018年,农村网络零售额度复合增长74%,就在双十一,三线和以下城市居民关注增幅超过70%,商业银行应积极承担社会责任,关注三农和偏远地区,尤其是极度贫困的地区,以及不便使用新兴支付方式的人群,通过拓展线上线下渠道,扩大服务覆盖面等方式,下沉到这些地区提供安全便捷高效的支付服务,打通支付的最后一公里。

第二,坚持创新发展。金融科技是金融产业更新换代的助推器。金融科技虽然没有改变支付的本质,但是确实在改变支付的业态,跟上时代节奏方面发挥了作用。我们能够勇于开展颠覆性的创新和变革,以支付为基础,构建开放、繁荣的生态体系,对商业银行至关重要。如今数字化转型已经成为商业银行共同关注融入和推动的行业趋势,主要体现在一智能化,借助大数据、机器学习、区块链等技术,深入分析客户行为,提升支付效率,实现安全便捷的统一。

第三,服务双向开放,助力互联互通。当前我国正在实施更大范围,更广领域,更深层次的全面开放,支付产业在对外开放中一直扮演着重要的角色,对外开放为跨境支付市场带来广阔的发展空间。

第四,坚持合作共赢,推动共生发展。支付清算业务涉及经济活动方方面面,涵盖交易、结算、清算等所有环节,包括政府、银行、第三方支付机构、外包服务商等多方主体,开放合作是支付行业发展的典型特征,各类机构在产业链的分工上竞合发展,推动支付产业演进发展。

范耀胜表示,未来商业银行应继续发挥全能作用,加强合作,积极打造开放发展的生态模式,支付清算市场潜力很大,商业银行在账户体系、支付系统、风险控制和资金增值服务方面具备优势,新兴机构在小额、便捷、惠民方面有所特长,各方在很多领域存在合作空间。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号     粤公网安备 44030602000994号