中国银行业协会:去年移动支付规模近10万亿


来源:第一财经日报    作者:杨柳晗    2014-3-19 9:33

  互联网金融的迅猛发展,让传统金融领域在感受到巨大挑战的同时,也看到机会所在。

  中国银行业协会(下称“中银协”)3月15日发布的《2013年度中国银行业服务改进情况报告》显示,2013年移动支付业务共计16.74亿笔,同比增长212.86%;移动支付金额9.64万亿元,同比增长317.56%。而在互联网金融迅速发展的同时,2013年银行业平均离柜业务率提升了8个百分点达63.23%。

  “2013年是移动支付爆发的一年,核心原因在于移动支付里面的移动互联网支付,主要体现在基金的移动购买出现了爆发式增长,如以余额宝、理财通等为代表的新的支付形态,同时与移动互联网的快速发展也有很大的关系。从用户体验角度讲,银行推出的互联网金融产品还很难与‘宝宝’们竞争。”艾瑞咨询集团副总裁曹军波在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  移动互联网金融迅猛发展,同时传统的银行卡业务也在大幅增加,不过增幅远小于移动支付业务。中银协数据显示,截至2013年末,银行业累计发卡42.14亿张,同比增长19.23%,全年共发生银行卡业务475.96亿笔,同比增长22.31%;交易金额423.36万亿元,同比增长22.28%。

  另外,银行卡的使用范围也在不断扩大,理财产品期末余额10.21万亿元,较年初增加3.1万亿元,增长43.6%。其中个人理财期末余额6.36万亿元,同比增长45.2%。私人银行客户数达46.7万户,同比增长29%。管理资产3.6万亿元,同比增长30%。

  德意志交易所集团驻华首席代表毋剑虹此前就表示,“互联网金融对传统银行业既是冲击、也是机遇、更是挑战,而挑战是双方的。互联网金融和金融互联网是手段和内容的关系,最后的目标是要达到管理资产的增值。”

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号