香港金管局:希望年底或明年首季向虚拟银行发牌照


来源:第一财经日报    2018-5-31 9:14

香港金融管理局昨日发出《虚拟银行的认可》指引修订本,金管局总裁陈德霖表示,一些有兴趣人士已经开始向金管局递交申请,会仔细并尽快评估收到的申请,希望可以在年底或明年首季开始向虚拟银行发出牌照。

虚拟银行申请人最低缴足款股本要求为3亿港元。香港金融管理局指出,3亿港元最低缴足款股本要求是《银行业条例》内定明的法定要求,适用于所有持牌银行。金管局认为不可能亦不适宜为获发牌经营虚拟银行的公司降低最低资本要求。

据香港金融管理局介绍,自去年9月宣布鼓励在香港引入虚拟银行以来,向金管局作出查询及表示有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家。

在审批这些发牌申请时,金管局会优先处理能证明具备以下条件的申请人的个案:(i)申请人具备足够的财务、科技及其他相关资源经营虚拟银行;(ii)申请人的业务计划是可信和可行的,能提供新客户体验,并有助促进普及金融和金融科技发展;(iii)申请人已经建立或有能力建立合适的资讯科技平台支持其业务计划;及(iv)申请人获发牌后能较早开始营运。

附:《虚拟银行的认可》指引修订本和《虚拟银行的认可》指引咨询总结

https://img.mpaypass.com.cn/201805/files/20180531091851458007.pdf

https://img.mpaypass.com.cn/201805/files/20180531091915688270.pdf

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号