两会 | 周延礼:对金融科技最担心信息安全问题


来源:北京商报    作者:岳品瑜    2019-3-8 9:26

3月7日,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在政协经济界别驻地接受北京商报记者采访时表示,我国金融科技领域已走在了全球前列,但现在最担心信息安全问题,下一步机构需要把握好金融技术的稳定性。

针对金融科技目前的发展状况以及面临的挑战,3月7日,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在政协经济界别驻地接受北京商报记者采访时表示,我国金融科技领域已走在了全球前列,但现在最担心信息安全问题,下一步机构需要把握好金融技术的稳定性。

随着互联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术与金融领域的深入结合,银行、保险、互联网金融公司等都在科技领域进行积极转型升级。对此,周延礼指出,目前很多保险机构开始发力“科技+生态”方向,未来各方需要形成“合力”,构建金融科技生态圈。

对于金融科技的现状,周延礼指出,整体来看,我国金融科技已走在世界前列,例如:移动支付开始“走出去”,以及一些国内金融科技机构也开始助力国外机构的数字化转型。

不过,技术革新的同时往往与风险相伴而行。周延礼表示,下一步须把信息安全放在突出位置,而信息安全的前提是技术安全以及技术成型问题。

在推动金融科技发展的过程中,须把技术定型、技术稳定作为先导,再植入数据连接、场景连接、行为连接以及画像连接,形成完整的信用保证体系,而这些信息连接的前提条件是技术稳定。

“进入5G时代后,在网络运行速度非常快的情况下,很多操作按下去后,便没有回收余地,因此需要高度关注信息安全问题。”周延礼指出,未来,在金融科技方面还需要完善两方面工作:宏观层面,监管需要完善监管制度、操作制度、运行规范,形成较为规范的制度体系;操作层面,需有职业规范体系,机构严格按照职业道德操守运行,保证金融科技真正发挥作用。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号