深圳成立智慧反洗钱实验室 探索反洗钱监管新思路


来源:21世纪经济报道    作者:辛继召    2019-5-16 16:09

5月16日,中国人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静表示,深圳将依托金融科技,探索反洗钱监管新思路。深圳人行在全国先行先试,依托金融科技公司,加强监管科技在反洗钱领域的应用探索,成立智慧反洗钱实验室,构建多方参与、良性互动、共融发展的监管平台。

目前,该智慧反洗钱实验室方案已经形成,未来将承载来自金融监管部门、金融机构及反洗钱联席会议成员单位的数据、案例等资源,为开展各类数据分析和应用提供数据支撑。已经通过案例学习、特征总结,提炼出26条非法集资类客户行为和交易特征,利用文本挖掘、机器学习、社团划分算法建立非法集资监测预警模型,达到对非法集资的早预警、早处置。结合地下钱庄活跃、专业化程度高这一现状,创新建立地下钱庄预警监测模型。

今年4月17日,金融行动特别工作组(FATF)公布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》,深圳是本轮互评估专家组现场会谈选取的两座城市之一。2018年,深圳人行发出相关调查通知书265份,涉及账户11000余个,金额高达8800多亿元;协助税务、公安等相关部门破获多起大案,如“会战5号”专案、“海啸3号”专案等。

目前,深圳共有644家反洗钱义务机构,位居全国前列,涵盖了金融机构、非银行支付机构法人及分支机构。截至2019年4月,共有54家深圳互联网金融从业机构依法开展反洗钱履职报备工作,位居全国前列。

邢毓静表示,将探索建立粤港澳大湾区三反协作机制。未来一系列金融创新和资本开放都可能在大湾区先行先试。由于制度性差异,粤港澳三地反洗钱信息交流、联合办案等方面存在局限性。深圳人行将积极探索大湾区反洗钱监管合作模式,完善三地反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管合作与协调沟通机制。

她说,深圳金融业快速发展,监管范围和规模空前扩大,传统反洗钱监管理念和手段已难以应对复杂的金融局面。深圳人行将依托科技力量,加大资源投入,完善并推动智慧反洗钱实验室落地生根,改变反洗钱数据孤岛局面,实现数据信息共享、穿透式监管及风险预警等一系列目标。引入新一代反洗钱现场检查系统,快速导入、校验机构客户信息和交易数据,编制交易分析模型,提高现场检查效率。

另外,将实现法人机构洗钱风险评估全覆盖,全面掌握辖内法人机构风险状况与反洗钱应对能力。积极探索具有深圳特色的特定非金融机构反洗钱监管路径,协调行业主管部门开展联合监管,推动特定非金融机构开展大额交易和可疑交易报告工作。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号