大数据风控被查令金融科技人才薪酬走低?


来源:21世纪经济报道    作者:陈植    2019-11-12 9:27

随着爬虫技术与大数据风控机构接连被查,从事相关技术研发与风控模型设计的金融科技人才薪酬是否随之大幅走低,俨然成为众多金融科技平台员工密切关注的热门话题之一。

“我们调研发现,近期爬虫技术与大数据风控领域的金融科技人才薪酬并没有明显下降。究其原因,一是大数据风控机构与这类人才签订过劳动合同约定薪酬标准,因此只要大数据风控机构不裁员不倒闭,就不能违反当初约定的薪酬标准,二是目前整个金融科技领域,擅长大数据风控的顶尖人才依然相当吃香,尤其是随着相关部门对数据管理的要求越来越严,很多计划拓展零售业务的传统金融机构迫切需要这些人才在有限合规的数据里,找到风控的诀窍,因此他们的收入前景反而趋于上涨。”怡安翰威特大中华区人力资本研究负责人张卓磊在近日举行的怡安金融行业科技人才管理趋势报告发布会间隙向记者指出。

《金融行业科技人才管理趋势报告》还显示,当前越来越多金融机构对技术转型加大投入,导致金融科技人才依然处于严重短缺局面,这同样是大数据风控等金融科技人才得以逆势持续吃香的主要原因之一。

怡安翰威特最新调研结果显发现,今年受访的中国金融机构里,逾40%机构仍在考虑扩大金融科技人才编制,以此获得未来业务发展的竞争优势。

“我们将中国金融机构归为两大类。一类是科技公司/初创企业的金融业务单元,另一个是传统金融机构下属的科技平台。对后者而言,兼具专业知识和金融知识的复合型金融技术人才是最受欢迎的候选人。对前者而言,除了来自行业同行的人才流动,互联网技术公司也是其人才资源的第二选择。”张卓磊指出。与金融科技人才需求旺盛形成鲜明反差的是,逾76%受访金融机构直言他们面对的最大招人难题,是行业内的激烈人才竞争,包括保险、证券、私募股权投资、金融科技、普惠金融等多个金融子行业都面临这种状况。

这背后,与金融科技人才薪酬体系与传统金融机构存在较大差异存在着密切关系,比如在在薪酬结构方面,多数传统金融机构目前仍延续传统的操作方式,即较低固定薪酬+高额浮动激励奖励为主,但很多从互联网机构转变而来的金融科技人才更倾向接受类似科技行业的薪酬结构,即相对较高的稳定薪酬+比较可观的业绩奖励+长期股权激励,这也是很多民间金融科技/普惠金融公司得以吸引不少优秀金融科技人才的原因之一,因为逾78%受访金融科技/普惠金融公司已经采用了长期激励计划,包括员工持股计划(ESOP)、股票期权和限制股票等,以此构建类似科技行业的薪酬体系。

“因此在这种环境下,大数据风控领域顶尖金融科技人才收入水准逆势上涨,依然将是一大趋势。而且他们若转向传统金融机构工作,势必要求传统金融机构也能提供他们认可的薪酬架构。”怡安中国内地金融行业人力资本研究负责人于琨认为。不过,除了薪酬体系的无缝对接,传统金融机构的人才管理侧重点也急需转变。具体而言,传统金融机构额度更重视业绩结果和个人表现,导致不少金融科技人才感到不适应。相比而言,科技企业更加注重人才发展、企业文化和价值主张的认同,以确保所招聘的人才是他们的希望获得的关键人才,并且这些人才能够往正确的方向成长和发展,并始终选择在公司留任。

“中国不少传统金融机构已经注意到这个问题,以此吸引大量优秀大数据风控等领域金融科技顶尖人才。”张卓磊指出。虽然传统金融公司鉴于政策限制,很难直接使用长期激励工具,尤其是股权类工具。但他们正在考虑将其金融科技部门的职级、薪酬和激励体系进行相对独立的设计,以提高对技术人才的吸引力。其中包括金融科技部门设立独立的薪酬制度,且这些制度通常在薪酬范围、薪酬结构和薪酬水平上和其他部门存在着差异。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号