微众银行行长李南青:2020年将打造“科技银行”全新运营模式


来源:证券时报    2020-1-3 15:07

微众银行作为国内第一家民营银行、互联网银行,刚刚度过了成立五周岁生日。过去的一年里,微众银行积极运用金融科技探索普惠金融新模式、新业态,持续探索行业新型发展道路。在2020年,微众银行将继续践行“普惠金融”,在金融科技助力下逐步建立起一个“科技银行”的全新运营模式。

防范金融系统的风险是党中央、国务院近年来高度聚焦的领域,打好防控金融风险攻坚战、守住不发生系统性金融风险底线,是金融服务实体经济转型升级、深化金融改革的重要前提与现实保障。

在移动互联网时代,风险的传递将更为迅速,维度也更加多元,如何建立全面系统的风险管理体系,比以前显得更为重要,而对于新兴的互联网民营银行而言更为紧迫。2019年以来,面对复杂多变的市场环境,微众银行针对普惠金融业务的特点,不断完善本行的大数据风控体系。

截至目前,微众银行已建立超过300个社交、征信和反欺诈等系列风控模型以及超过10万个风险参数;尝试将AI技术运用于联合建模、电核录音质检、风险管理名单等风控领域,有效提升了风控能力和效率;运用大数据分析和挖掘技术,建立了全行专项数据集市,并基于大数据开发了各类风控规则、策略、评分卡、内部评级模型,广泛应用到业务实践中。在中国经济进入新常态的市场环境下,以及将贷款逾期90天计入不良改为60天的背景下,微众银行不良贷款率处于行业较低水平,大数据风控能力得到有效验证。

在过去的一年里,支持民营企业、小微企业发展,尤其是针对融资难、融资贵问题的举措相继出台,为民营和小微企业的发展打造了一个较为有利的环境。2019年,微众银行进一步推进普惠金融,为小微企业融资服务,为实体经济发展贡献自己的力量。截至2019年末,微众银行“微业贷”已触达超过82万家小微企业,并累计为约22万户小微企业提供了信贷服务,其中81%为制造、高科技和批发零售业,61%为首次获得银行贷款。

2020年是全面建成小康社会之年,为民营企业、小微企业发展保驾护航,仍是“重中之重”的工作,政策的支持会有增无减,靶向与评估也会更加精准。微众银行将继续以科技及大数据为依托,持续攻克小微企业“融资难、融资贵”难题。

随着人工智能、区块链、云计算、大数据和5G技术等深入经济社会发展的方方面面,金融科技已深刻影响金融业的发展模式,银行业将持续高度重视、不断挖掘金融科技潜力。

过去的一年,作为一家具有互联网基因的高科技、创新型银行,微众银行将金融科技的发展提升至未来银行科技发展战略规划的高度,分别从人工智能、区块链技术、云计算、大数据等技术领域为未来银行的科技发展指明了方向。微众银行继续高度重视科技研发投入,科技人员占全行员工比例则始终保持在50%以上,得以在底层技术研发、科技标准制定、应用场景探索等方面走在行业前列,为各项业务快速增长奠定了扎实基础。

2019年11月末,微众银行分布式银行核心系统已成功服务了超过2.2亿客户,实现了单日交易峰值超过5亿笔,达到国有大型银行同等规模水平,每账户运维成本降低至国内外同业的十分之一以下。

展望2020年,金融科技、数字银行理念将更加深入每个人的生活,深入到各个应用场景中。对微众银行而言,将在战略上持续加大金融科技的投入和应用,注重对科技人才的培养,通过金融科技手段有效建立风控体系,探索民营银行、互联网银行的差异化、特色化发展模式。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号