上海市政府开放300多项大数据 18家银行对接应用


来源:上海证券报    作者:张骄    2020-3-2 13:00

2月28日,在上海市金融工作局、上海市经济信息化委、上海银保监局、上海市大数据中心共同推动下,工商银行上海市分行、上海农商银行等14家在沪银行与上海市大数据中心通过非现场形式签约,成功上线上海市大数据普惠金融应用。加上已上线的4家银行,这18家银行将借助这一应用,全力支持受疫情影响的广大中小微企业持续经营和发展。

据了解,去年12月23日,大数据普惠金融应用正式上线。这一应用是由上海市大数据中心依托上海市电子政务云、上海市公共数据开放平台,融合“一网通办”,通过普惠应用向银行开放相关公共数据,支持银行运用大数据分析等金融科技手段,加大对中小微企业的信贷投放。

目前,这一应用已汇集了上海市科委、上海市人力资源社会保障局、上海市规划资源局、上海市住房城乡建设委等8家部门300多项数据,建行上海市分行、交行上海市分行、上海银行、浦发银行上海分行等4家银行前期已试点上线,并通过这一应用为400多家中小微企业成功提供了金融服务。

该应用已上线的18家银行在上海市普惠贷款中占到近九成份额,营业网点遍布上海市16个区。

签约当天,上海农商银行就利用上海市大数据中心提供的便捷数据通道,顺利获取了上海涛济医药科技有限公司、艾品美化妆品(上海)有限公司的相关数据,相关贷款流程时间节省了一半以上。

通过大数据普惠金融应用,目前银行可以查询到企业注册登记、缴纳社保、住房公积金、纳税、高新技术企业认定、发明专利、商标登记、房产抵押、行政处罚、司法诉讼等多种信息,这有助于银行快速了解企业经营情况,从而提高信贷审核效率。

附18家银行名单:

建设银行上海市分行、交通银行上海市分行、上海银行、浦发银行上海分行已于2019年底上线,推出了专门的信贷产品。为方便更多企业申请办理,这次又有工商银行上海市分行、农业银行上海市分行、中国银行上海市分行、邮储银行上海分行、上海农商银行、平安银行上海分行、招行上海分行、民生银行上海分行、中信银行上海分行、广发银行上海分行、光大银行上海分行、兴业银行上海分行、浙商银行上海分行、泰隆银行上海分行等14家银行上线。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号