两会|央行张智富:建议建立统一的电子身份信息系统


来源:中国金融新闻网    作者:廖斌 谢文君    2020-5-27 9:45

电子身份证,即将公民个人身份,通过人脸识别的生物技术比对后,于手机上生成的电子证件,用于用户身份识别。随着移动互联网技术的发展,移动支付、无现金社会在很多城市成为现实,电子身份证也由此诞生目前,全球已经有多个国家已逐步构建电子身份信息系统,我国电子身份证也处于试点和探索阶段。对此,全国人大代表、人民银行南昌中心支行行长张智富指出目前,国内在部分地区和领域出现的电子身份证的应用,还只是服务于各自区域之内的试点。他认为未来电子身份证是一种趋势,总体覆盖的人群会越来越多,推广电子身份证则需要政府有关部门和企业共同努力。

他建议应从实施路径、法规制度建设、信息保护等方面加大对电子身份证的运用和推广。首先,电子身份证应用应从国家层面进行推动。要鼓励和支持各地政府、企业开展电子身份证应用创新,特别是在与老百姓生活密切相关的公共服务场景。

其次是健全相关法律法规体系。他建议应由公安、司法等部门在《居民身份证》、《电子签名法》和《网络安全法》等相关法律中明确电子身份证件的有效性,夯实制度依据,明确电子身份证的法律地位和法律效力,完善其应用方式、实施路径等内容,为推动电子身份证的运用奠定基础。

同时还应该建立统一的电子身份信息系统。由公安部门建立全国统一的电子身份信息系统,共享电子身份信息,实现居民身份信息快速核验。同时,面向其他政府部门、企业提供通用的身份认证核查接口,便于电子身份证应用快速上线。

最后还应该要保障好居民电子身份信息安全,通过校企合作、技术创新完善相应防护措施,出台相关法律和行业标准,引导政府、企业在保护居民个人隐私的前提下,推动电子身份证在政务、金融、医疗和交通等领域的应用。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号