两会|政协委员王冬胜:建议促进大湾区跨境金融互联互通


来源:中国金融新闻网    作者:杜冰    2020-6-2 9:12

去年国务院批复《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,将粤港澳大湾区建设定位为“一带一路”的重要支撑及人民币国际化的前沿阵地。

对此,全国政协委员、汇丰亚太区行政总裁王冬胜向《金融时报》记者表示,建议将科技作为大湾区金融市场融通的重要连接器,在大湾区内打造世界级的金融科技平台,运用科技手段,引进创新监管模式,促进跨境金融互联互通,解决跨境金融基础设施、协调金融监管和反洗钱标准等核心问题,从而提升跨境金融综合服务水平。他同时建议,将粤港澳大湾区作为继续推进人民币国际化的“试验田”,让资本项下人民币回流走得更快一些。具体做法包括:运用市场机制将人民币国际化与“一带一路”大宗商品贸易及香港的金融优势有机结合,通过在大湾区内开放债券市场或股票市场等方式,解决境外人民币回流问题,特别是让“一带一路”沿线国家从贸易结算中获取的人民币有多元的投资渠道。

此外,王冬胜认为,随着大湾区建设的深入推进,湾区内企业交流合作、个人就业创业将会更加频繁,相应的信用服务需求也会随之增加。而目前,在大湾区内仍存在征信法规制度差异、征信发展路径和发展程度差异及征信技术标准不统一等问题。

“大湾区信用体系建设将有助于推动大湾区经济快速、健康、有序发展。”王冬胜建议,加快大湾区社会信用体系建设,建立内地与港澳的金融监管协调机制,做好顶层规划,以信用为抓手,推动大湾区治理联动,探索区域内信用激励和失信惩戒措施,打造具有大湾区特色的征信体系。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号