深圳开启数字人民币红包测试,那么雄安新区情况如何?


来源:21世纪经济报道    作者:胡天姣 边万莉    2020-10-15 9:36

数字人民币真容在深圳正式亮相,5万中签幸运儿开启了数字人民币体验之旅。除深圳之外,苏州、雄安、成都也是数字人民币的试点地区。近日,21世纪经济报道记者来到雄安新区,以普通用户身份实探其数字人民币试点情况。

整体来看,雄安的数字人民币仍是在小规模、小范围内测试,当地市民对此认知差异较大,有人表示从未听说,也有人表示很期待。与此同时,此前盛传的星巴克等外资企业企业暂时并不支持数字人民币支付,但测试范围仍然是以餐饮业为主。

以银行线下推广为主,星巴克等外资企业暂未接入

数字人民币在雄安新区的试点场景主要是零售餐饮业。此前有媒体报道,雄安新区数字人民币试点邀请名单包括星巴克、麦当劳、赛百味、银联无人超市、维莱可烘焙、庆丰包子铺等19家单位。

不过,记者在雄安新区询问了麦当劳、星巴克、赛百味等店面,对方均表示,尚未参与数字人民币实验,目前无法使用数字人民币支付方式。现行支付方式只包含微信、支付宝、云闪付和现金等。

经过一家银联无人超市时,记者按照操作流程提示入内进行购物体验。除入门扫码之外,全程没有其他动作,拿着商品出门就已经自动结算完毕了。虽然购物体验比较快捷,但这一系列的过程是通过“云闪付”APP实现的,并没有看到数字人民币的身影出现。

幸运的是,一家庆丰包子铺的工作人员告诉记者,虽然他们的店面暂时不能使用数字人民币,但是她自己在银行推广时办理了自己的数字人民币,以便以后顾客使用数字人民币支付。不过,具体的软件页面并不方便透露。

几经寻找,记者终于找到一家接入数字人民币的商家——维莱可蛋糕店。当日店铺的店员说,“之前银行来我们店面进行推广,不过是与店长直接接洽的,也只有店长会操作数字人民币。”

维莱可蛋糕店

另一名店员表示,“之前银行来和我们店长谈过,这是可以用数字人民币支付的,但平时顾客大部分都是微信支付宝支付。这么久以来,一共就有一个顾客来说要用数字人民币支付,但不知道什么原因没有结算成功,最后还是用了其他的付款方式。除了店长以外,我们暂时还不会使用这个(数字人民币)。”

当被问及银行在给商户推广数字人民币支付是否有优惠时,维莱可店员表示,银行来推广时并没有提及要强制使用,店里收款还是按照正常的价格收,但顾客方面不知道是否有其他优惠就不清楚了。

关于具体哪些商户支持数字人民币支付,记者多方打听得知,目前参与测试的商家大多集中在洗车行、蛋糕店与饭店,还有自动贩卖机。像星巴克等具备外资背景的企业暂时还不支持数字人民币支付。

市民认知差异大,主动办理数字人民币较少

记者在询问的过程中,有一些店铺工作人员表示暂未接入数字人民币结算方式,但也有一部分工作人员表示并不知道数字人民币是什么。

无论是在雄安新区的市民服务中心,还是当地人所说的商业中心,人流量都并不大,甚至可以说是稀稀拉拉。雄安市民中心尚在建设中,园内建筑工人与工作人员也很少,因此多家商铺人流量屈指可数,并没有看到有人使用数字人民币。而上述提到的维莱可蛋糕店,虽然是位于当地人所说的繁华地段,但人流量依旧不大,只有三三两两行人路过,大部分门店生意似乎并不好。

商业街全貌

在这一整条商业街里,记者询问的一家餐饮店老板表示知道数字人民币,但自家店铺却不在试点门店中,同时还告诉记者应该去市民服务中心那里看看,听说那边是数字人民币的集中区。

与深圳试点情况不同,雄安区内,即使在市民服务中心,试点与非试点店面均没有摆上“数字人民币”的标识,顾客只有依次碰运气般地询问是否可以使用数字人民币支付,而得到的回答大多是否定。仅有的一家试点蛋糕店其两名店员却不会操作支付。

记者在雄安新区搭乘4位出租车司机里,有的没听说过数字人民币,有的即使知道也仍疑惑其与微信和支付宝到底有什么区别。“雄安三个县城加起来人员不到100万人”,一位出租车司机说,“你们要使用数字人民币的话,可以去别的地方看看。这边使用的人很少,大多数人连听都没听过,我也是通过新闻才了解到数字人民币,但究竟和微信、支付宝有啥区别,我也不懂。”

有主动在雄安当地银行办理过数字人民币的用户表示,办理数字人民币需要有所在行的银行卡,因为使用数字人民币需要从银行卡里先取出来钱才能消费,类似于微信、支付宝绑定银行卡然后转入的过程。或者也可以直接接受别人的数字人民币钱包转账,然后再去消费。

他们进一步说道,“业务人员告诉我们,数字人民币需要有个‘钱包’,而你的钱就存在这个钱包里。与微信、支付宝不同,数字人民币钱包是直接存储人民币,没有中间任何媒介,可以把它想像成我们实物的钱包电子化了。不过,申请数字人民币钱包需等待两三天的“白名单”审核期,通过了才可使用。当时还有人在咖啡机上使用数字人民币钱包支付,看起来和支付宝、微信支付的操作很像,速度也很快。”

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号