互金协会陆书春:应关注金融科技发展中带来的数据安全和隐私保护问题


来源:财联社    作者:高萍    2020-11-13 10:15

后疫情时代,金融科技发展趋势值得期待。11月11日,中国互联网金融协会秘书长陆书春在第十五届21世纪亚洲金融年会论坛上指出,金融科技未来有四个发展趋势值得期待。一是关键技术应用加快落地。二是基础设施建设将加快推进。三是监管科技体系将加快完善。四是金融科技与数字经济的相互促进作用更为明显。

在第四个趋势上,陆书春具体介绍道,一方面金融科技已融入到数字经济的各类新业态、新模式当中,金融与科技公司将进一步深化供应链金融合作服务,推进产业链运营、供应链管理、交易风险管控等领域的数字化升级。金融科技支撑帮助支付、保险等金融服务无缝嵌入交通、医疗健康等城市生活服务中,推动城市治理数字化程度不断提高。另一方面随着数字经济发展进入快车道,企业数字化、产业互联网、数字城市治理等数字经济领域积累了大量的数据,有望进一步推动金融科技在提升金融服务质量、防范金融风险防控等方面发挥更大的作用。

“与此同时,我们也应该关注到金融科技发展过程中所带来的数据安全和隐私保护,以及技术性金融排斥、风险责任边界不清等问题。“陆书春补充道,未来金融科技将立足服务实体经济,维护金融稳定,市场公平竞争以及金融消费者保护等方面,推动金融科技守正创新。

下一步,陆书春表示,中国互联网金融协会作为国家行业自律组织,将在金融管理部门指导下继续支撑金融科技规划和监管政策的落地,加强自律管理,搭建行业平台和桥梁,做好消费者教育服务,为行业发展和金融科技治理提供更强有力的支撑。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号