疫情下跨境电商支付需求猛增 高额成本是最大痛点


来源:第一财经    作者:杨佼    2020-12-30 9:36

境外买家付出的交易款项,经过四五家银行“转手”之后,整个支付才能最终完成,繁琐的支付程序成了跨境支付最大的痛。

今年疫情影响下,全球贸易受到严重冲击,跨境电商增长势头仍然迅猛。市场研究机构预计,全年交易规模有望达到12.7万亿元。除了传统的欧美地区,东南亚、中东欧成为重要市场,第三方支付机构也纷纷布局。

公开数据显示,前三个季度,我国通过海关跨境电商管理平台的进出口额达到1873.9亿元,同比增长52.8%。为了促进跨境电商发展,此前海关总署还创新开展跨境电商对企业(B2B)出口试点,将跨境电商监管创新成果从B2C推广到B2B领域。

“东南亚、中东欧等地区人口密集,消费能力强,”派安盈大中华区销售总监徐伟众说,东南亚、中东欧地区已经成了跨境电商的重要市场。

但在市场需求方面,一方面,一些大的电商平台自身成为品牌商家,收单需求越来越大;另一方面,印度、东南亚、中东等市场,买家仍然是现金付款,由中国的物流公司收单,资金转回国内,这也是跨境支付需要解决的问题。

业内人士称,跨境支付面临支付环节繁琐、配套金融服务薄弱、币种兑换效率不高等问题,而支付手续繁琐带来的高额成本是支付机构面临的最大挑战。

“几年前做的不错的卖家,交易额只有七八万美元,现在500万美元以上的很多。”派安盈合作渠道总监高绣棋说,随着销售规模增加,一些跨境电商卖家业务逐渐走向成熟,需求更加多元化,对财务合规、支付灵活度,提出了更高的要求。

徐伟众称,跨境收款需要成熟的银行基础设施,并对接大量平台资源,卖家也更加注重定制化需求。因此,跨境支付如果只是帮助收款,很难生存下去,“跨境收款越来越变成一种触达客户的工具,盈利并不是靠跨境收款,要在这个基础服务上叠加更多的附加服务。”

除此,跨境电商规模普遍较小,缺乏足够的现金储备,对冲汇率波动风险的能力不足,同时又缺乏融资渠道,容易发生资金链断裂风险。

汇付天下董事长周晔此前对第一财经记者表示,跨境支付环节不够通畅,交易发生后,真正收到资金大概要一个星期,配套金融服务也较为薄弱,人民币与外币的兑换效率有待提高。

对此,已有银行和支付机构瞄准这些痛点,提供汇率对冲、融资等服务,缓解跨境电商的资金压力。但跨境支付手续繁琐、耗时长、存在欺诈风险等,也是跨境电商面临的主要困扰。

“跨境支付最大的挑战有两个,一个是监管,另一个是怎么利用技术手段把成本降下来。”徐伟众说,比如从美国支付一笔款项到中国,可能要经过四五家银行,每家银行都要收一笔费用,如何把这个费用降下来是最大的挑战。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号