银行跨境货物贸易融资洗钱风险分析


来源:第一财经    作者:耿悄然    2021-2-20 14:07

对银行来说,客户针对跨境货物的贸易融资,所必须进行的反洗钱工作与常见的跨境货物贸易没什么差别,都要从客户的交易背景、受益所有人、客户风险等级、境外交易对手等进行考虑,但银行必须特别注意,跨境货物融资业务,除了要符合外汇管理局的外汇合规要求外,还必须符合反洗钱有关规定。

银行在进行跨境货物贸易融资,也就是货物的进出口贸易融资时,须在审核与持续监控上落实反洗钱工作。

由于跨境货物贸易融资涉及的是跨境交易,交易对手身处境外,银行要进行身份识别(KYC,了解你的客户)自然较境内客户困难,所以银行面对的洗钱风险自然较高,因此对新申请办理跨境货物贸易融资的客户,银行必须采取重新KYC的身份识别措施,并对该客户的反洗钱风险等级重新评定。

银行在跨境贸易融资业务中,常见的洗钱高风险特征如下:

1)客户向银行申请的贸易融资金额和融资期限,明显地超出交易实际需要,或是融资币种与实际经营需求明显不符,一旦发现上述事项有违常理或自相矛盾时,银行就应该提高风险意识;

2)银行应适时对跨境货物的交易真实性持合理怀疑态度,例如一旦客户跨境交易涉及大额、频繁的关联交易,或是疑似刻意构造出跨境交易背景,银行都必须进行进一步了解与核查;

3)对申请跨境贸易融资的客户,如有企业成立时间短,进出口业务量突然爆增,也可能是洗钱风险前兆;

4)客户进行跨境业务的企业账户,从开立、购汇申请到一般日常业务办理,如果都由代理人代办,不见法人代表或公司正式员工出面申办,银行也要特别小心;

5)当企业注册资本小,但账户中的境内外往来资金量特别巨大、频繁,或是企业账户日均余额极小,都可能是潜在的洗钱风险;

6)申请跨境贸易融资的客户,短期内大量、集中、频繁地购付汇,银行必须对资金来源进行了解,是不是想透过货物贸易漂白上游犯罪的资金;

7)当跨境融资对象为贸易公司,交易商品又属于体积小、运输成本低、价值高的敏感商品,类似芯片、黄金宝石等货物时,银行须进一步核查交易背景与交易对手的真实性;

8)银行如果对客户用于跨境融资的抵押或质押资产来源存疑时,应在厘清疑点后才可进行该笔贸易融资业务。

另外,银行在面对跨境货物贸易融资业务的进出口环节中,须加强业务的真实性审核,由于进出口业务包括信用证开证业务及进出口融资业务,银行的真实性审核工作特别重要,银行可从合同、提单等文件着手,在不同文件中进行信息勾稽和核对。

银行应先深入了解交易背景情况,确认开证需求真实且合理,交易基础符合货物贸易规定,交易商品应属于客户正常业务经营范围,其次是开证申请书和进出口合同上的金额、货物、收付款人等关键信息是否一致,贸易单据间是否具备一致性和关联性,银行可着重分析各单据的日期、金额、货物等关键信息有无矛盾。

如果客户的交易对手为关联方,那银行还要特别关注交易价格的公允性,避免客户透过关联方进行资金或利润移转,银行还要关注所有贸易文件的真实性,避免因不实文件导致诈骗风险,其它方面银行还要关注客户是否有经常取消合同、订单、退汇频繁等异常记录,这些都可能形成银行日后的风险。

在某些情况下,银行需要对客户的交易对手进行KYCC(Know your customer’s customer,了解你的客户的客户),例如当客户被归类为洗钱高风险等级,或是客户从事洗钱高风险行业,甚至客户的交易对手来自洗钱高风险国家(地区),银行必须对客户的交易对手进行KYCC,确认交易的真实性和交易价格的公允性,才能真正降低货物贸易融资的洗钱风险。

其实,跨境货物贸易融资的洗钱手法,与一般货物贸易类似,都是通过虚构交易、虚增价格、虚增数量等方式进行洗钱,差别在于银行在面对跨境货物贸易融资时,要特别关注用于融资的担保品来源是否合法。

(本文作者系上海富拉凯会计师事务所风险合规部中国注册会计师)

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号