数字美元要来了?美联储主席:加密货币波动性高,无法替代流通货币


来源:第一财经    作者:樊志菁    2021-3-23 9:51

美联储主席鲍威尔周一出席国际清算银行(BIS)举办的央行数字创新研讨会。他表示,美国央行正在积极探索推出数字美元,而比特币作为价值存储工具并不稳定。

技术变革推动

鲍威尔在讲话中重申,美联储努力探索数字美元并不是为了扰乱金融部门,也不是因为数字货币兴起,主要是技术变革需求的推动。虽然不少支持者认为数字货币可以取代政府发行的货币,但美联储主席指出,到目前为止,这些发行的加密货币还没有做到这一点。

美联储认为,比特币缺乏使其成为货币的关键要素。“加密货币本质上更像是黄金的替代品,而非美元。它们的波动性很高,比如比特币,因此这并不是真正有用的价值存储媒介,没有任何背书,更像是投机的资产。相比之下,更为稳定的数字货币将是一种进步,但其信誉需要来自主权货币的支持。”鲍威尔说。

对于数字货币的未来,鲍威尔表示,美联储未来推出数字美元需要国会、政府和广大公众的支持。“最重要的是,如果没有国会的支持,我们不会进行这项工作,我认为最理想的形式是通过授权法律,而不是我们试图解释我们的法律来实现这一点,”他说。

美联储主席鲍威尔与德国央行行长魏德曼、国际清算银行总裁卡斯滕斯就央行数字货币创新进行交流

外界将数字美元视为加速实时支付的工具,没有银行账户的人同样可以获得一个使用数字美元的账户,从而拓宽金融系统的准入渠道。同时数字美元账户可能会产生利息,它可以让美联储将货币政策利率变化直接带到消费者层面,而不是依赖金融市场将短期利率的变化转化为现实世界借贷成本的更广泛变化。

不会匆忙推进

鲍威尔强调,在探索数字美元影响的同时,美联储目前还没有做出任何决定。由于美元作为世界储备货币的关键作用,美联储正确使用数字美元远比迅速行动重要得多。“因为我们是世界上主要的储备货币,所以不需要匆忙推进这个项目——我们不需要首先进入市场。对美联储来说,真正的门槛问题是,公众是否希望或需要一种新的央行货币数字形式,以补充已经是一个高效、可靠和创新的支付领域和系统。”他说。

波士顿联储去年与麻省理工学院就开发中央银行数字货币立项研究,这项工作预计需要两到三年的时间。鲍威尔说:“你可以期望我们在发展央行数字货币方面非常谨慎和透明。在如何管理潜在风险和评估利益问题上,我们正在进行大量的思考。疫情的大流行强调了发展更好的支付系统的重要性,以便资金能够迅速流向那些需要帮助的人。”

鲍威尔的最新表态引发数字货币市场短线跳水,比特币从57300美元上方下跌近3000美元,跌幅6.1%,以太坊一度逼近1700美元关口。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号