数字人民币测试正进入全面提速阶段


来源:证券时报    2021-3-30 10:08

数字人民币测试正进入全面提速阶段,六大国有银行已经开始推广数字人民币货币钱包。在银行营业网点中,客户只需要提出白名单申请,就可以在央行数字人民币在APP中以设立银行子钱包方式参与测试。机构指出,央行数字货币的发行势必将对现有的金融市场带来颠覆性的变化,创造全新的商业机会。建议围绕三条主线寻找投资机会:1)发行环节—银行IT供应商;2)流通环节—钱包服务提供商、支付服务提供商;3)管理环节—安全加密、KYC认证。

核心逻辑

1、六大国有行近期开始推广数字人民币钱包,各场景大规模应用指日可待。据媒体报道,工、农、中、建、交、邮储六大国有行均已开始推广数字人民币钱包。以工商银行为例,在银行营业网点中,客户提出需求,通过银行提供的二维码申请白名单;通过后,获得参与数字人民币测试的资格;收到申请成功短信后,客户可扫码下载数字人民币客户端,此后注册APP开立工行钱包。场景上,以上海为例,已有诸多消费场景可应用数字人民币支付,例如京东、美团等互联网头部平台、上海地铁里的黑拾自动贩卖机以及徐家汇汇金百货实体购物中心等。功能上,数字人民币功能自去年开始不断深化,从最早的扫码支付、提升便捷性,到后来的可视化硬件钱包、解决数字鸿沟难题,再到离线状态下支付,均体现数字人民币体系不断完善的进程。技术上,数字人民币保持“可控匿名”特征,实现“小额匿名、大额可溯”,既满足合理的匿名支付和隐私保护需求,也保持对犯罪行为的打击能力。国有六大行对数字人民币钱包的推广开启,各场景大规模应用指日可待。

2、央行数字货币自2014年开始筹备,2019年提升至国家战略高度,2020年起明显加速。1)早在2014年央行就成立法定数字货币专门研究小组,进行初期技术储备、知识积累。经历三年储备期后,2017年受币圈事件影响有所放缓。2)2019年8月2日,央行召开2019年下半年工作电视会议,指出下半年要加快推进法定数字货币(DC/EP)研发步伐,推进进度开始明显加快。2019年12月9日,DCEP有望在深圳、苏州等地展开试点。3)2020年1月10日,央行发文称,央行基本完成法定数字货币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。2020年4月,DC/EP先行在深圳、苏州、雄安、成都等地进行封闭试点测试。除工、农、中、建四大国有商业银行外,还有中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商也都共同参与试点。2020年7月,美团、B站、支付宝、字节跳动等企业相继传出与中国人民银行数字货币研究所建立了“战略合作伙伴关系”。2020年8月,央行召开2020年下半年工作电视会议,要求积极稳妥推进法定数字货币研发。2020年8月27日,央视称,在深圳,数字货币内部测试工作正在有序开展;在苏州,有的公务员已领取用数字货币形式发放的部分工资;在雄安新区,麦当劳等19家公司已开始试点数字货币。2021年1-2月,上海、深圳、苏州、北京等地均开启数字人民币试点。

3、全球主要国家在数字货币方面的进展明显加快,大国竞争之势加剧。主要事件包括:2020年2月,美联储就电子支付和数字货币的相关技术展开研究与实验,并开始研究数字货币发行的可行性。2020年5月,法国央行完成基于区块链的数字欧元测试。2020年7月,英国央行宣布正在考虑央行数字货币(CBDC)的研究和开发。2020年7月,日美欧七国集团(G7)决定将就发行央行数字货币(CBDC)展开合作,并拟协调于8月底到9月上旬在美国举行首脑会议,共享面向实用化的课题及各国的智慧。2020年10月,俄罗斯宣布在2021年试点CBDC以应对加密货币挑战;加拿大央行正与G7开展合作,确保私人稳定币合理使用。2020年11月,澳大利亚宣布探索大规模发行CBDC的用户和影响;欧洲开始探索推出数字欧元的可能性。

4、重点关注货币数字不断推进下,银行IT领域迎来的利好。中短期内试点城市的银行需要进行相关的系统改造,增加相应的模块,包括数字货币钱包等等,因此随着数字货币的普及,银行IT企业有望迎来建设增量。长期看,当数字货币全面普及后,银行内有望形成一个以数字货币为基础的新的核心系统,这将给整个银行IT行业带来更大的增量。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号