北京金融科技产业联盟第二届理事会第四次常务理事会成功召开


来源:移动支付网    作者:金融科技产业联盟    2021-4-19 14:02

北京金融科技产业联盟第二届理事会第四次常务理事会

2021年4月12日,北京金融科技产业联盟第二届理事会第四次常务理事会在京成功召开。中国人民银行科技司、北京市地方金融监督管理局相关负责人应邀莅临指导。联盟各常务理事出席会议,部分监事列席会议,联盟秘书长潘润红主持会议。联盟常务理事单位中国人民保险集团股份有限公司为本次会议提供场地及各项工作支持。

北京金融科技产业联盟第二届理事会第四次常务理事会

会议审议通过设立“信息基础设施专业委员会”,同意中国人民银行清算总中心作为主任委员单位,中国工商银行、中国农业银行等15家机构作为副主任委员单位,59家机构作为委员单位,同意各单位所报委员参加本专委会工作;审议通过设立“数据专业委员会”,同意成方金融信息技术服务有限公司为主任委员单位,中国工商银行、中国农业银行等12家机构作为副主任委员单位,59家机构作为委员单位,同意各单位所报委员参加本专委会工作;审议通过《联盟2020年工作总结及2021年工作计划》;审议通过发布《区块链技术金融应用技术参考架构》《分布式数据库技术金融应用评估规范》两项团体标准;审议通过成方金融信息技术服务有限公司、重庆国家金融科技认证中心有限责任公司等66家机构加入联盟;审议通过87家会员加入专委会或升任副主任委员;审议通过《联盟专家管理办法》;审议通过《联盟理事会工作规则》;审议通过《联盟2020年联盟财务决算及2021年预算(含2020年财务报告)》等10项议题。

会议指出,2021年金融科技产业联盟要重点做好以下4方面工作:一是要加快数据中心能力建设、灾备建设、智能运维等技术规范的研制,建立金融业信息基础设施运行指标体系,组建金融信息基础设施联合实验室。二是要加快推动数据标准研制、开展关键技术研究,从多方安全计算、联邦学习、联盟链等技术上解决数据安全性问题。三是要推动风险监控机制建立,探索监管科技应用的有效途径与方法,助力强化风险多渠道态势感知、综合性分析评估和差异化处置能力,提升金融科技风险防控工作数智化水平。四是要按照《金融科技发展指标》行业标准,推动做好金融科技发展的调研和指数报告编制,着力纾解金融科技发展不平衡、不充分的问题。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号