北京金融科技产业联盟2021年度会员大会在京举行


来源:移动支付网    作者:金融科技产业联盟    2021-12-30 17:50

2021年12月22日,北京金融科技产业联盟2021年度会员大会在京举行。根据新冠疫情防控要求,控制现场会议规模,大会采取线上线下相结合方式召开。指导单位中国人民银行科技司及北京市地方金融监督管理局领导出席会议并致辞。北京金融科技产业联盟潘润红秘书长主持会议。

会议现场

联盟监事长、国家开发银行信息科技部张立文副总经理,分布式数据库专委会主任委员、中国工商银行股份有限公司软件开发中心杨龙如总经理,区块链专委会主任单位中国人民银行数字货币研究所狄刚副所长,开源专委会主任委员、中国银联股份有限公司涂晓军执行副总裁,人工智能专委会主任委员、中国银联股份有限公司陈煜首席技术官,发展研究专委会主任委员单位代表、中国人民银行金融科技研究中心郑建宾总监,创新应用专委会主任委员、中国金融电子化集团有限公司姜云兵副总经理,监管科技专委会主任委员单位代表、国家金融科技测评中心张志波副总经理,信息基础设施专委会主任委员、中国人民银行清算总中心运行部韩颖副总经理,数据专委会主任委员、成方金融信息技术服务有限公司何军副总经理,5G与新型移动通信技术应用专委会主任委员单位代表、中国建设银行股份有限公司运营数据中心闫继忠副主任等通过现场和线上方式出席会议并做报告。分布式数据库、人工智能、监管科技、信息基础设施联合实验室牵头单位和共建单位出席现场会议。

感谢中国国际金融展组委会为本次大会提供免费的平台支持及服务。

会议报告、发布、审议了多项内容:

一是进行了理事会工作报告、监事会工作报告;进行了分布式数据库、区块链、开源、人工智能、发展研究、创新应用、监管科技、数据、信息基础设施、5G与新型移动通信应用等10个专委会工作报告。

理事会工作报告

—北京金融科技产业联盟潘润红秘书长

监事会工作报告

—国家开发银行信息科技部张立文副总经理

分布式数据库专业委员会工作报告

—中国工商银行股份有限公司软件开发中心杨龙如总经理

区块链专业委员会工作报告

—中国人民银行数字货币研究所狄刚副所长

开源专业委员会工作报告

—中国银联股份有限公司涂晓军执行副总裁

人工智能专业委员会工作报告

—中国银联股份有限公司陈煜首席技术官

发展研究专业委员会工作报告

—中国人民银行金融科技研究中心(中国银联股份有限公司金融科技研究院)郑建宾总监

创新应用专业委员会工作报告

—中国金融电子化集团有限公司姜云兵副总经理

监管科技专业委员会工作报告

—国家金融科技测评中心张志波副总经理

信息基础设施专业委员会工作报告

—中国人民银行清算总中心运行部韩颖副总经理

数据专业委员会工作报告

—成方金融信息技术服务有限公司何军副总经理

5G与新型移动通信技术应用专业委员会工作报告

—中国建设银行股份有限公司运营数据中心闫继忠副主任

二是发布了联盟5项团体标准和48项研究课题成果;发布了中国金融科技守正创新扬帆计划活动评审的卓越、优秀、新锐12个应用,发布了联盟第一批评聘的259个专家名单;报告了分布式数据库联合实验室运行情况,举行了人工智能联合实验室、监管科技联合实验室、信息基础设施联合实验室启用仪式。

分布式数据库联合实验室运行情况报告

—北京国家金融科技认证中心李振首席专家

人工智能联合实验室启用

信息基础设施联合实验室启用

监管科技联合实验室启用

三是在北京市长安公证处的监督下,通过无记名投票,审议通过了联盟《章程》的修订和13家会员单位升级理事的申请。

公证现场

2021年,联盟准确把握“服务金融科技发展、支撑金融科技监管”职责定位,围绕年初确定的4方面目标,开展9方面重点任务,业务工作取得丰硕成果,工作机制和基础设施不断完善,吸引力、凝聚力、管理规范化水平不断提升。

会议现场

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号