西方制裁压力下 俄罗斯央行或支持使用加密货币进行国际支付


2022-6-2 11:41

面对西方国家的重重制裁施压,当地时间周二,俄罗斯央行一名高级官员表示,其对允许在国际支付中使用加密货币持开放态度。这一迹象表明,俄罗斯央行可能对数字货币的反对态度有所松动。

在比特币此前经历连续九周下跌并创下史上最长纪录后,本周比特币似乎迎来反弹。5月30日比特币一度跳涨收复3万美元关口,截至发稿时,比特币报价在31841美元左右,本周以来累计上涨近10%。

俄罗斯或在国际贸易中使用加密货币

尽管俄罗斯对加密货币在其国内的使用仍持反对态度,但从俄央行表态来看,俄罗斯在国际贸易中使用加密货币的态度可能相对开放一些。

周二,俄罗斯央行第一副行长尤达耶娃(Ksenia Yudaeva)在记者会上表示:“原则上,我们不反对在国际交易中使用加密货币。”

俄罗斯财政部曾在上周表示,允许使用加密货币结算国际支付,将有助于俄罗斯抵消西方制裁的影响。

自俄乌战争爆发以来,西方制裁措施已经切断了几家俄罗斯银行与全球金融网络的联系。5月31日,欧盟领导人同意对俄罗斯采取第六轮一揽子制裁措施,其中就包括把俄罗斯储蓄银行排除在环球银行间金融通信协会(SWIFT)金融信息传递系统之外。

俄罗斯储蓄银行是俄罗斯最大的银行,欧盟将其列入制裁名单将进一步孤立俄罗斯金融系统。

尤达耶娃表示,尽管西方对俄罗斯银行实施制裁,但俄罗斯金融稳定所面临的总体风险有所下降,因为银行现在拥有充足的外汇流动性。

俄对国内加密货币使用仍持反对立场

尽管对国际交易中加密货币的使用持开放态度,但尤达耶娃重申,作为监管机构,俄罗斯央行继续将加密货币在俄罗斯国内的广泛使用视为一种金融威胁。

她说:“我们仍然认为,加密货币在国内的积极使用,特别是在俄罗斯的金融基础设施内,会给公民和用户带来了巨大的风险。我们相信,在我们国家,这些风险可能相当大。”

俄罗斯官员正在考虑如何监管该国的加密货币市场和数字货币的使用,俄央行此前曾呼吁全面禁止加密货币。关于这一话题的讨论已经进行了几个月,但不同的政府部门和立法者之间还没有达成共识。

据报道,去年12月,央行与市场参与者和专家就禁止加密货币投资进行了会谈,以限制金融稳定风险。今年4月,俄罗斯曾估计,其国内加密货币市场规模为10万亿卢布(折合1.6亿美元)。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号