微信支付推出“亲属卡”功能,考验亲情的时刻到了


来源:移动支付网    作者:慕楚    2018-6-12 18:21

还记得支付宝有一个亲密付吗?现在微信支付也推出了类似功能——亲属卡。近日,许多人发现微信钱包当中悄悄出现了“亲属卡”功能,目前尚处于灰度测试中,只是部分用户可见。

亲属卡

基本介绍

移动支付网对产品进行了评测,首先来看看亲属卡在什么地方。打开微信钱包,点击右上角的按钮,进入支付中心即可看到“亲属卡”功能,如果没有看到,说明微信并没有推送相关功能,需要等正式上线。

再来看看“亲属卡”的产品说明。

亲属卡

从介绍里可以了解,目前不支持红包、转账、理财、委托代扣等场景。额度为每月3000元。

再来看界面,目前亲属卡总计可以开通四张,分别是父母各一张,子女两张。

亲属卡

点开“父母子女”任意按钮之后,选择微信好友,进入金额设定和寄语界面,寄语是可以修改的。

亲属卡

设定好之后,点击赠送之后,来到对话框界面,类似微信红包,对方领取即可使用。值得注意的是,“亲属卡”也与微信红包一样拥有领取时限,超过24小时即不能领取。

亲属卡

在获得“亲属卡”之后,用户的银行卡绑定界面会有相关显示。在支付的过程中,可以选择“亲属卡”进行支付。

亲属卡

在支付场景上,除了官方说明的不支持红包、转账、理财、委托代扣等场景,目前可以进行付款码线下支付,也可以在线上支付,比如电商、外卖。

亲属卡

以上是关于“亲属卡”的基本介绍,小编研究了下,发现比较多好玩的事情。

一些有趣的事

首先是“亲属”这两个字并不严格。虽然名义上只能给直系血亲开放该功能,但是微信并没有验证双方是否是直系血亲的功能,当然应该也没有这个权力,微信甚至连性别都没有区分。小编尝试了点击“母亲”选项,选择好友时,故意选择了一位男性好友,仍然可以继续绑定。非常有意思也是非常尴尬的是,如有你希望给一位好友开通“亲属卡”,那么你必须认其为父母或者子女,并没有好友选项。于是出现了这样的情况,给自己朋友发一个“亲属卡”:

亲属卡

在支付的优先级方面,默认设定支付方式为“亲属卡”之后,优先通过“亲属卡”中的余额完成支付,如果赠送方默认的支付方式余额不足,那么仍然会选择赠送方的其他支付方式完成扣款;在支付完成之后,赠受的双方都将拥有消费提示。值得一提的是,亲属卡的额度设定,并不是将钱转账到对方账户,而是类似支付宝亲密付,只是开通一个代扣通道。

整体评价,“亲属卡”非常有意思的功能,巧妙的应用了微信自带的社交强属性,但是产品功能可以进一步丰富。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号