银联发布了“碰一碰”功能,通过NFC标签完成支付


来源:移动支付网    作者:慕楚    2018-6-28 8:58

6月27日,银联推出“碰一碰”功能,即通过NFC手机读取NFC标签进而完成支付。

碰一碰

“碰一碰”怎么用?

安卓用户开启NFC功能是前提条件,对于少部分型号,需要确保“读写/点对点”功能开启。而后必须打开“云闪付”APP,在界面找到“碰一碰”,如果没有,升级APP到最新版本,或者导航栏左右划一划。苹果手机用户则需要在“我的”—>“银联实验室”点击“碰一碰”。

碰一碰

安卓用户界面

碰一碰

苹果用户界面

点击“碰一碰”之后,进入读取界面。

碰一碰

对准拥有云闪付标志的NFC标签,随后跳转到类似扫码支付的输入金额部分。

碰一碰

至此完成支付。

安卓手机NFC功能可以完成标签读取的功能不必多说。苹果在2017年9月也向开发者开放Core NFC SDK,iPhone 7和iPhone 7 Plus之后的新苹果手机都可以支持读取NFC的NDEF标签。

移动支付网从银联了解到,NFC手机所读取内容是银联定义的标签数据格式,读取之后的支付流程与线上支付流程相同。

产品评价及产业影响

早在2016年,笔者就对银联通过NFC标签完成非接支付进行过畅想,而今功能实现,算是又一次助推了NFC产业的发展,相对于当下的扫码支付,也有一定优劣势。

1、优势方面

首先是安全性优势。目前阶段扫码支付的较大问题是安全性问题,如何解决“偷梁换柱”的盗刷是巨头头疼的。基于NFC标签的支付方式,较之二维码贴纸,盗刷的技术和成本要求更高。

其实是瞬时支付快捷优势。相对于扫码支付,基于NFC标签的支付方式,对光线和扫描位置的要求不高。瞬时支付体验来说,比扫码支付更好。

其三,规避扫码支付限额500元。根据296号文要求,固态码需要限额500元,银联基于NFC标签的支付方式,支付技术是NFC,实现方式是在线支付,或许可以规避央行的限额问题。

2、劣势方面

首先是NFC标签发行问题。NFC标签需要一个NFC设备写入,可以是手机或是专用设备,如果需要额外设备,那么发行成本会比较高。另外,NFC标签对于商户来说,基本不可能像二维码贴纸一样自行打印,如何发给商户使用是一个问题。

其次,快捷劣势。上述所说的便捷,是支付瞬间的快捷,但是整个支付流程似乎并不便捷。仍然需要在“云闪付”APP界面找到比“扫一扫”更小按钮的“碰一碰”之后,才能进行下一步操作。如果银联能够实现不需要打开APP,直接可以扫取NFC标签进而完成支付,那么这个体验是比扫码支付好的,这属于可以进行功能完善的范围。

总的来说,这是一个比较新颖的支付方式,在快捷性方面有很大提升空间,但可能需要与手机厂商有更多深度合作才可以达成。已经推出了Pay类产品的手机厂商,如果银联愿意加大力度推这个标签产品,产品体验可提升的空间还是比较大的。

而对于收单企业来说,银联是否需要制定新的发行流程呢?另外,一些潜在的风控问题,还有待观察。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号