传天翼征信高层被带走 大数据行业整顿肃清时代即将来临


来源:一本财经    作者:米格 本妹    2019-9-12 17:13

这一周,整个大数据行业如履薄冰。

最开始是三家大数据公司被查,上周五,快钱支付被调查,昨天(9月11日)夜里,公信宝也传出消息,公司门口被贴了封条。

今天上午,又传出天翼征信被调查的消息。

“整个行业都快抓没了。”多位数据行业从业者表示,他们已经基本停工观望。

接近监管的知情人士透露,几十家大数据公司已进入调查名单,“这只是前戏”。

数据行业,可能面临诞生以来最艰难的时刻……

01天翼征信

多位业内人士爆料称:“9月12日上午11点多,天翼征信的总经理、副总经理以及市场人员被警察带走。”

“带走了约十人。”一位知情人士透露,“但他们并没有拷手铐,应该是协助调查。”

而一位天翼征信内部员工透露:“因为我们跟前面两家被调查的公司有合作,去主动说明情况。”

天翼征信官网显示,该公司成立于2014年,是中国首家运营商旗下征信机构,属于电信控股的子公司。

“连国企都开始被调查了,可见数据行业的整顿力度之大。”多位数据行业从业者认为,大数据行业自诞生以来最大的行业地震到来。

目前来看,数据调查确实会拔出萝卜带出泥,被调查公司的合作公司都可能被牵连。

前面一家爬虫公司被调查之后,与之合作的一家金融科技机构也被警方要求协助调查。

“选对合作伙伴很重要。”尽管第二天,这家金融科技公司的人被放了出来,但业务也受到了影响。

现在,整个数据行业,包括与数据行业合作较多的行业,都噤若寒蝉,如履薄冰。

02抓捕重点

这两年,大数据行业的发展极为迅速。

其在金融领域的应用,尤其激进:爬取通讯录,借贷用户数据被随意贩卖,以进行电话、短信营销,等等。

这其中,有黑色的操作,有灰色的操作,但行业唯一没有找到的,是“光明正大的合规操作”。

“行业确实还没有划好明显的边界,所以大家都是撞线式经营。”一家大数据公司的创始人刘曦称。

谁也不知道“线”在哪里。

所以,“现在最可怕的点就是,不知道风险从哪里来,哪条业务会踩了红线,也不知道红线在哪里”。整个大数据行业就如同黑暗森林,不知道猎人的子弹从哪里射过来。

刚开始,大家以为只抓“爬虫公司”,行业排名靠前的爬虫公司都陆续被调查。

紧接着,公信宝、快钱支付,包括征信公司都被调查。从业者们发现,事情并没有那么简单。

“目前,网安部门联合多个部门,针对大数据行业的乱象展开了整治行动。”据接近监管层的知情人士透露,目前已有几十家大数据公司进入了调查名单。

行动正在逐步展开。他表示,最近抓捕的几家公司,“只是前戏,后面的动作会更大”。

03停业观望

“整个行业都快抓没了。”一个大数据群里的网友调侃道,“咱这样聚在一个群,会不会哪天一起进看守所啊,到时候见面两眼泪汪汪。”

“现在我每天都和其他大数据公司的朋友打个招呼,看他们有没有出事。”一家大数据公司的创始人刘曦苦笑着说。

“业务全部暂停。”三天前,刘曦关停了所有业务。

很多业务不是他主动关停,而是合作的甲方公司直接过来说,不做了。

不仅如此,曾经合作过的甲方公司,几乎都找了过来,要求他们签署“免责条款”或者“承诺书”。

这些文件,会将各项业务的风险点列出:

比如:“我公司在以往经营活动中,无违法违规记录,没有因数据归属、采集、使用等问题发生过法律纠纷或接受过行政处罚。”

在承诺书的最后,还得加上,如果违反了这些承诺,所有法律责任都由数据公司承担。

数据公司和甲方开始补签“承诺书”

“我们已经提前放假了。”一家大数据公司的创始人称,他们的业务没有一点违规,但也不敢营业了。

小结

目前,整个行业都在停业观望,并感受着行业诞生以来的最大震荡。

“行业会归零吗?”刘曦不知道,这些年大数据行业的建设和尝试,是否都会被否定,最后再推翻重建。

但毋庸置疑的是,这是刮骨疗伤必然经历的巨痛……

*文中受访者均为化名。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号