中国人民银行:互联网金融反洗钱监管模式-以P2P网络信贷为例


2018-9-27 20:28

中国人民银行厦门市中心支行课题组:

互联网金融主要以网络银行、第三方支付和网络信贷作为三个主要业务模式。互联网金融交易的隐蔽性、时空的无限制性使得网络洗钱成为当今洗钱的一种新趋势。目前,网络银行业务主要是由银行为主导推出,对于银行的反洗钱监管已相对成熟,第三方支付也已经纳入到反洗钱监管体系之内。唯有网络信贷,发展迅猛,但目前基本上游离于监管之外,是互联网金融领域洗钱风险最高的业务。从P2P网络信贷行业切入,对洗钱方式以及成因进行有效分析成为当务之急。本文旨在从人民银行监管角度出发,建立一套以银行为“突触”的监管政策传导模式,通过探讨P2P网贷公司这一非反洗钱义务主体的监管问题,分析互联网金融监管模式转变,进而探索金融业务创新进程中的反洗钱监管方式。


附件
下载地址加载中,如长时间未加载完成,请刷新此页面或点击这里加载
以上资料为网友上传或网络收集,版权归作者所有,仅供学习和研究使用,如有侵权,请联系我们更正(editor@mpaypass.com.cn)。
推荐下载

相关资料
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号