印尼几家国企联合起来了,为的是跟Go-Pay和Ovo抢电子支付市场


来源:36氪    2019-2-21 19:33

编者按:本文作者Shotaro Tani,原文标题:Indonesian state companies unite to take on Go-Jek and Ovo

印尼各大国有企业正整合其移动支付服务,以对抗Go-Jek和Ovo这两个印尼快速增长的数字支付市场的主要玩家。

过去的一年里,印尼电子支付市场的规模几乎增长了四部,交易额达到47万亿印尼盾(33.4亿美元)。如今,银行和电信公司组成的新联盟正在建立第三集团。

印尼电信、曼迪利银行、印尼人民银行、印尼国家银行和国家储蓄银行将整合各自的移动支付服务,推出一个名为LinkAja的数字支付平台,服务范围将包括保险等支付以外的金融服务。

四家国有银行和印尼最大电信公司的这一举动表明:随着私营企业在印尼金融服务领域的业务扩张,人们越来越担心它们会对本土企业造成威胁。

印尼被认为是亚洲最具吸引力的数字支付市场之一,2.64亿人口中,约有91%拥有手机,但现阶段,相比数字支付,这些用户更依赖现金。据摩根士丹利的数据,2017年,印尼只有2.1%的非现金交易使用了电子支付,但到2027年这一比例预计将上升至24%。

然而,与出行公司Go-Jek以及Ovo(背靠印尼力宝集团)更为便捷的电子支付产品相比,银行提供的支付工具增长一直很缓慢。行业分析师表示,这两家私营公司在印尼的移动支付市场中占主导地位。

印尼政府一直在推动增加无现金交易,因此,国有企业的举动很可能会得到政府的支持。由于印尼15岁以上的人口中,近50%没有银行账户,印尼政府非常希望推广数字钱包和无现金支付,以便将无银行账户人群纳入金融体系。

去年,印度尼西亚的数字支付交易额增长了280%,交易量增长了210%。Go-Jek旗下的Go-Pay和Ovo得以利用其面向消费者的服务网络来扩大用户群。

印尼的几家国企联合起来了,为的是跟Go-Jek和Ovo抢电子支付市场

Go-Pay可用于支付Go-Jek平台上提供的各种服务,比如叫车、订餐、预约上门按摩等等。去年,Go-Pay的支付服务扩展到了线下商店。

对Ovo来说,打车服务对其业务也有重要推动作用。Ovo的部分业务归新加坡综合服务平台Grab,此外,Ovo还与印尼领先的电商公司Tokopedia建立了合作关系。

一位要求匿名的业内人士称,服务网络在获取用户方面有着重要的作用,因为消费者“需要有一个从现金转向数字支付的理由”。国有企业通常缺乏广泛的网络。

为抢占市场份额,Go-Pay和Ovo也大力推出促销活动,包括返现优惠,这也是它们得以垄断规模印尼电子支付市场的原因。

LinkAja服务定于3月推出。用户可以通过扫二维码进行无现金支付,还能在新平台上缴纳水电费,且不需要银行账户,用户可选择在便利店和ATM等场所充值。

其中一家国有银行的董事表示,LinkAja成立的初衷是“加强和扩展网络,以便更快地抢夺市场份额。我们认为,与‘私企’在支付行业的竞争将会很激烈。”通过把服务整合到一个平台,创建更大的网络,将能够“在农村地区获得更多用户。”

印尼国有石油和天然气巨头Pertamina也有望加入该联盟。该公司在全国拥有约7000个加油站,包括那些没有银行分行的地区。虽然Pertamina具体扮演的角色目前仍不清楚,但如果用户能在其加油站使用LinkAja,其用户群将进一步扩大。农村居民也可在Pertamina的加油站给账户充值。

印尼电信最近成立的子公司Fintek Karya Nusantara将负责监督新平台的运营。知情人士称,印尼电信预计将持有联盟25%的股权,国家储蓄银行持有7%,其他三家银行各持有20%的股份。

同时,一家国营保险公司将持有1%的Fintek Karya Nusantara股份,以期让用户通过LinkAja加入人寿保险计划。

有消息称,印尼国家银行正在与支付宝和微信支付展开协商,讨论是否有可能将它们的服务引入LinkAja。

对于LinkAja是否会对Go-Jek和Ovo构成实质威胁,有业内人士持怀疑态度。“我不认为LinkAja可以追赶上来。国有企业不一定能像私营公司一样快速做出决策,在(促销和折扣)方面,也很难像私营公司一样烧钱。”

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号