微信刷掌支付到底是怎么一回事?


来源:移动支付网    作者:慕楚    2021-8-17 18:39

微信刷掌支付有点火。

近日,有媒体爆料称微信正内测一项名为“刷掌支付”的全新支付功能,并将其誉为“新一代支付体验”。

移动支付网了解到,微信刷掌支付是腾讯内部方案创新奖项“腾讯微创新奖”202107期评选内容,由腾讯优图、微信支付联合推出。从介绍来看,这是国内首个支持刷脸支付设备上进行刷掌支付的应用,刷脸设备上注册手掌并刷脸关联到微信账号,消费时刷掌就可支付。

公开信息显示,腾讯微创新奖诞生于2011年,用于鼓励员工日常工作中产品特性级的创新。腾讯微创新奖每月对公司所有新发布创意进行评选并奖励优秀创意。评选结果由公司骨干员工及普通用户投票产生。

腾讯微创新奖的出发点是鼓励创新,与项目是否能够落地商用没有直接关系。当然,获奖产品或方案也存在落地商用的可能。例如,2013年的年度微创新大奖中,就有AA收款、飞机大战等后来成功落地商用的方案。

对于微信刷掌支付,腾讯回应:“‘刷掌支付’仅为微信内部技术预研,未开启测试,目前也无应用计划。”

如果刷掌支付商用,不仅仅可以解决目前刷脸支付设备疫情之下无脸可刷的窘境,还可以规避逐渐敏感的人脸信息应用问题,而且还是新兴技术,很快就获得较多关注。

但客观来讲,这一技术商用的可能性有多大呢?

亚马逊的尝试

无独有偶,全球电商巨头亚马逊也在进行刷掌支付的尝试。

2020年9月,亚马逊发布了手掌掌纹识别技术Amazon One,该技术最初应用于实体零售店的缴费环节,实现刷”手“结账。对于技术本身,亚马逊表示,掌纹扫描设备能捕捉手掌的细微特征,包括纹路等表面细节以及静脉图案等皮下特征,从而创建掌纹签名。

Amazon One设备

2021年年初,亚马逊在美国西雅图3个无现金Amazon Go门店试点使用了新型手掌识别支付技术“Amazon One”。据悉,消费者将掌纹和支付卡或亚马逊账户绑定后就可以扫手掌支付。

到2021年8月,亚马逊开始尝试推广其掌纹支付,如果用户在亚马逊无人商店注册自己的掌纹并将其关联至亚马逊帐号,那么可以获得大约10美元的优惠券。

虽然不像人脸信息的弱隐私特征,存在较高的安全风险,但掌纹依旧属于生物信息,在美国也引发了一系列的讨论。亚马逊对于掌纹数据储存情况的回应是,会无限期地存储掌纹数据,除非用户选择在完成所有交易后删除数据,或是两年没有使用掌纹支付功能。

值得一提的是,亚马逊的Amazon One掌纹识别技术,一大特点是非接,手掌悬空既可完成支付。

Amazon One非接应用

前有亚马逊,后有腾讯,两大巨头的动作,足够让产业浮想联翩。那么刷掌支付真的能推起来吗?

刷掌到底是刷什么?

微信刷掌支付最大的特点是,可以支持当下已经在市场铺开的刷脸支付设备,目前方案暂未说明是否需要改造,以及改造难度大小。

目前,微信刷脸支付设备的摄像头供应商有两家,分别是华捷艾米、瑞芯微,技术原理上,大多为3D结构光摄像头。

所谓3D结构光技术,是通过近红外激光器,将具有一定结构特征的光线投射到被拍摄物体上,再由专门的红外摄像头进行采集。这种具备一定结构的光线,会因被摄物体的不同深度区域,而采集不同的图像相位信息,然后通过运算单元将这种结构的变化换算成深度信息,以此来获得三维结构。

简单来说就是,通过光学手段测绘物体的深浅,进而应用。

目前以3D结构光为代表的线下刷脸支付应用获得了监管的初步认可,此前,中国人民银行科技司司长李伟曾发文表示,“线下刷脸支付技术已较为成熟,具备了试点应用的基本条件。”

但在支付体验上仍然有一些短板,比如女性化妆过度,影响了面容深浅重要数据,造成无法识别;再如面容不够自然。

而通过3D结构光来进行掌纹识别,其精准度是需要持怀疑态度。比如手的姿势、张合程度等是否会影响识别。另外,普通人的手是经常进行劳作后,污垢、泡水起皱、受伤、短暂提重物的变形等等,是否会影响识别,都有待考证。

那么正常的刷掌识别是怎样的呢?

刷掌识别,主要识别两种信息,一是手掌的纹路,二是掌静脉。

识别手掌的纹路,其实很大程度上来说,是2D的识别方式,手掌需要按压在设备上。更直白的说,是指纹识别的升级版。

按压中的掌纹

而掌静脉,据相关资料介绍,掌静脉识别获取的是掌静脉的图像特征,是掌活体时才存在的特征。在该系统中,非活体的手掌是得不到静脉图像特征的,因此无法识别,也就无法造假。掌静脉的一大特点是,可以支持非接触。在今日的相关报道引用中,有媒体表示日本富士通就有相关掌纹识别技术,但其实该方案是掌静脉方案。

早期应用富士通掌静脉技术的笔记本电脑方案

上述亚马逊的Amazon One,号称是掌纹识别,支持非接,可以收集手掌纹路和皮下静脉特征。这可能是掌纹+掌静脉的综合体,或者加入了新技术,成为一种多种识别方式复合的技术,比如3D结构光+掌静脉。

综述

微信刷掌支付位列“腾讯微创新奖”202107期评选的榜首,人气颇高,这也直接的表明了该技术方案极具革新,结合腾讯优图这一算法机构的参加,大概率不进行硬件改造,而仅利用3D结构光进行算法升级。那么,该方案可能需要面对比人脸更加复杂的识别情况,毕竟脸比手干净,脸也容易恢复无表情状态,手的不确定性因素可就比较多了。

但无论如何,该项目的革新意义是重大的,可能改变刷脸支付的产业发展路径。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号