拉卡拉2021半年报:支付业务收入29.48亿元 同比增长40%


来源:移动支付网    2021-8-18 9:41

‍8月17日晚,拉卡拉(300773.SZ)公布2021年半年度业绩报告。截至6月30日,公司实现营业总收入33.05亿元,同比增长32%;归属上市公司股东净利润5.51亿元,同比增长26%,其中支付业务收入29.48亿元,同比增长40%;经营活动产生的现金流量净额6.54亿元,同比增长29.29%;基本每股收益0.7元,同比增长29.63%;累计服务商户突破2700万,稳居行业领先地位。‍

目前,拉卡拉定位于“商户数字化经营服务商”,公司进入战略4.0阶段以后,从“帮商户收钱”升级为“帮商户赚钱”,围绕新零售,通过帮助商户实现数字化经营,从支付、科技、货源、物流、金融、品牌、营销等全方位为商户经营赋能,帮助商户在数字经济时代更好的生存。

据半年报,拉卡拉将公司业务划分为两大类,一是商户支付类业务,二是商户科技服务类业务。半年报显示,公司支付业务收入29.48亿元,同比增长40%,其中支付手续费收入27.25亿元,同比增长33%,支付服务费收入2.23亿元,同比增长236%。支付交易金额2.58万亿元,同比增长48.85%,累计服务商户超过2700万。商户科技服务实现收入1.86亿元。

公司上半年境内境外银行卡交易金额2.1万亿元,同比增长46%,银行卡收单规模位居行业第二,扫码交易金额4847亿元、笔数44亿笔,同比分别增长63%、44%,均处于行业领先。

其中,拉卡拉在数字人民币赛道的表现是支付业务一大亮点。半年报指出,拉卡拉作为人民银行数字人民币十五家战略合作伙伴中仅有的两家支付机构之一,已经完成了与央行数研所及全部六大数字人民币发行银行的系统对接。并深度参与了迄今为止全部数字人民币试点城市的试点工作,与工、农、中、建、交、邮储六大运营机构合作的数字人民币商户达到上万余家。

拉卡拉支付业务的另一亮点,则是跨境支付的多面布局。公司战略投资了跨境支付服务商Skyee公司,截止上半年,拉卡拉跨境支付业务服务商户近1万家,交易金额超过百亿元,业务覆盖香港、美国、欧洲、日本等国家和地区。

拉卡拉半年报显示,公司正着力构建五大SaaS平台,帮助商户实现数字化经营,从支付、金融、科技、货源、物流、品牌、营销等全方位为商户的经营赋能,为公司的未来发展打开了更为广阔的空间。

其中,金融科技SaaS平台链接各行业客户及金融机构,帮助企业获取金融机构融资,为金融机构提供贷款获客、贷中及贷后智能管理服务;跨境科技SaaS平台是跨境电商一站式金融科技服务平台,助力中小商业银行更好服务本地跨境电商企业,有效提升跨境电商营销、融资等数字化经营能力;支付科技SaaS平台帮助中小银行及行业客户快速获得支付解决方案,并提供用户营销、客户管理、小额信贷等综合解决方案。拓客SaaS平台则帮助用户实现“在线进件、数据分析、信息维护”等功能,大幅度提升人员销售效率及销售管理品质。

而拉卡拉云超市平台,通过对接品牌商、经销商、仓配平台、线下店铺,实现供应链以及线下店铺经营的数字化,为线下店铺提供包括支付、科技、货源、物流、金融、品牌、营销等赋能服务。截止2021年6月底,拉卡拉云超市平台入驻经销商超过500家,接入零售门店44077家,采购笔数152745笔,采购总金额3.15亿,复购店铺数24212户,复购率55%。取得初步成功。

由此,拉卡拉以支付为体,以商户科技服务为翼的战略布局更为清晰,而数字人民币的先发优势、跨境业务的开拓以及针对各类客户的多维科技服务,将为拉卡拉在新赛道和下一个阶段带来广阔的发展空间。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号