农行福州分行与福师大推广校园数字人民币应用


2022-9-22 10:00来源:移动支付网

9月20日上午,中国农业银行福州分行与福建师范大学数字人民币校园主题活动启动会在福建师范大学旗山校区开展。

农行福州分行将助力福建师大

建设数字人民币全生态示范高校

数字人民币是国家的重大战略。一直以来,中国农业银行福州分行和福建师范大学都高度重视数字人民币的推广应用工作。福州成为第三批试点城市之后,双方多次共同研究数字人民币在高校的应用,并在数字人民币提升高校数字化水平、便捷师生金融服务等方面形成了初步共识和建设方案。

农行福建省分行副行长、福州分行行长王城英表示,此次农行福州分行与福建师范大学开展数字人民币校园主题活动,既是双方合作内涵的进一步深化,也是积极践行国家“数字中国”战略的重要举措。根据学校的特点和双方共建“智慧校园”的目标,双方将共同打造数字人民币校园师生应用场景,拓展数字人民币在学校代发工资、校内商圈建设等领域的创新应用,助力福建师范大学建设成为数字人民币全生态示范高校。

近年来,在和福建师范大学的合作方面,农行福州分行诸多实事的扎实推进得到了校方领导、师生的高度认可。数字人民币校园主题活动的开展,更是将双方的合作推进到数字化领域。

为了更好地在校园内普及推广数字人民币,活动启动会上,农行福州分行还聘请了16位优秀师大学子,作为“数字人民币校园推广大使”。

打造数字人民币校园应用场景

提供全方位智慧校园服务

“可以用数字人民币钱包缴交热水费和党费了!”5月伊始,福州外语外贸学院的师生们惊喜地发现,数字人民币的场景应用来到了他们身边。

数字人民币是由国家发行,面向社会公众的零售型央行数字货币。其设计结合了实物人民币和电子支付工具两个方面,消费者可在大型商超、便利店、酒店、特色景点使用数字人民币,通过“扫一扫”或“付钱码”进行支付消费。

今年3月31日,福州正式成为数字人民币第三批试点城市。农行福州分行积极打造数字人民币校园应用场景,提供全方位智慧校园服务。截至9月20日,农行福州分行与3所高校开展数字人民币应用合作,校内已有50多户商户成功开通数字人民币收单功能。

在福州外语外贸学院,农行福州分行为其开立了数字人民币对公钱包,并进行了系统改造,成功上线福州外语外贸学院热水费及党费场景的数字人民币改造,实现了全省农行数字人民币校园场景的突破。

在福建农林大学,农行为其开通对公数字人民币钱包,实现数字人民币进行电费充值功能;部分校内商户也已为其开通数字人民币收单功能。同时,双方共同打造数字人民币校园师生应用场景,拓展数字人民币在学校支付结算、代发工资等领域的创新应用。

随着数字人民币试点的深入推进,农行福州分行将为各级学校制定更优质的数字人民币服务方案,提供更便捷的数字人民币支付结算服务方式,打造更多大众喜爱的数字人民币线上线下优惠活动场景。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606