外媒:俄罗斯称SWIFT替代系统扩大 但MIR卡在对外推广中面临阻力


2022-9-26 10:15来源:移动支付网

据外媒报道,9月23日,俄罗斯央行表示,俄罗斯的环球银行间金融通信协会(SWIFT)替代系统的覆盖范围今年以创纪录的速度扩大。在俄乌冲突爆发之后,西方对俄罗斯多家大银行实施全面制裁,这严重限制了俄放贷机构进入SWIFT这个全球金融系统的机会。目前,有200多个国家和地区的1.1万多家金融机构使用SWIFT系统。

俄罗斯央行国家支付系统司司长阿拉·巴金娜称,今年有50家新实体加入了俄罗斯的替代系统,使得参与实体总数达到440家,其中100多家是非居民实体。由于有更多的外国参与者加入,金融信息传输系统(SPFS)今年扩大了规模。据悉,今年上半年加入SPFS的实体数量比之前这个系统存在的所有年份都要多。

另外,巴金娜还表示,俄罗斯央行不会公布加入SPFS的机构所在国的名单。

不过,俄罗斯的一些银行,包括因克里姆林宫最近出台的法律而无法退出俄市场的部分外国金融机构旗下部门,仍可进入SWIFT系统,并可以处理向海外实体支付的业务。

西方制裁使得SPFS的使用次数和MIR银行卡(俄罗斯用于替代威士卡和万事达卡的银行卡,MIR在俄语中意为“世界”或“和平”)的发行量都增加了。现在,俄罗斯三分之一的银行卡是MIR卡。但MIR卡在国外的推广面临阻力。在美国推出最新一轮对俄制裁措施后,土耳其、哈萨克斯坦、越南和乌兹别克斯坦等国的银行停止了MIR卡交易。

华盛顿把俄罗斯国家支付卡系统公司(NSPK)首席执行官弗拉基米尔·科姆列夫列入制裁名单,这促使一些外国银行取消了对NSPK的支持。

古巴、韩国和一些前苏联加盟共和国允许使用MIR卡,但科姆列夫22日说,NSPK已经停止披露接受MIR卡的国家名单。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606