《中国人民银行业务领域数据安全管理办法》所约束数据活动包括数字人民币业务


2023-7-25 9:43来源:移动支付网

近日,中国人民银行就《中国人民银行业务领域数据安全管理办法》公开征求意见。

根据“谁管业务,谁管业务数据,谁管数据安全”基本原则,《办法》明确适用范围为中华人民共和国境内开展的,中国人民银行承担监督管理职责各类业务相关的数据处理活动。

当前,《办法》约束的数据处理活动主要包括:货币政策业务、跨境人民币业务、银行间各类市场交易业务、金融业综合统计业务、支付清算业务、货币管理和数字人民币业务、经理国库业务、征信业务、反洗钱业务等领域的数据处理活动。

也就是说,此次《办法》所约束的数据处理活动同样也包括目前试点的数字人民币业务,这对于数字人民币的数据安全与行业规范有着重要意义。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606