苏州:数字人民币累计交易金额达1.2万亿元


2023-8-2 9:05来源:移动支付网

8月1日,苏州召开全市数字人民币试点半年度总结暨下半年工作推进会,市委常委、常务副市长顾海东出席会议并讲话。

截至6月末,苏州数字人民币累计交易金额达1.2万亿元,月活个人钱包113万个,月活对公钱包6万个。今年以来,全市各板块、各部门、各金融机构以及各有关单位迅速行动,凝聚各方资源,催生丰硕成果,试点工作量质齐升,展现良好态势。

一是工作机制进一步优化

根据试点工作需要及时完善调整了“深入推进苏州数字人民币试点工作领导小组”成员单位,设立数字人民币财政支付应用、中小企业贷款应用、促进消费应用三个专项工作委员会,开展数币业务工作队伍轮训,以进一步凝聚全市试点力量,形成试点工作合力。

二是受理环境进一步提升

组织开展多领域数字人民币促消费活动,同时加强商圈商户的巡检,开展示范商圈提升工程,打造一批数字人民币应用标杆案例。

三是创新场景进一步突破

编写全国首个公积金领域数字人民币应用标准、苏州公共资源交易首批数字人民币场景应用操作规范等行业标准,在全国率先实现了“数字人民币硬钱包无电无网支付在公交领域的应用”场景落地,深入推进智能合约应用。

四是加快推动数字金融产业集聚

上半年,兴业银行数字人民币创新实验室(苏州)、北京银行数字人民币实验室先后落地苏州,建设银行物联网数字人民币创新中心、招商银行数字金融创新实验室(苏州)已获总行批准设立。截至6月底,苏州共有45家金融机构总部设立的数字金融实验室。上半年,数字金融生态圈企业新增142家,全市共计494家。

顾海东在肯定各地各部门试点成果的同时指出,数字人民币试点工作是一项极具挑战的创新工作,要进一步坚定落实数字人民币试点这项国家战略任务的决心,坚定发展数字金融产业的信心。

顾海东强调

一是要形成合力

各板块、各银行要充分发挥主观能动性,夯实责任,狠抓目标落地。要勇挑全国试点重担,自加压力、自我突破,全面巩固苏州试点领先地位。

二是要深度创新

要对照各省级部门制定的工作方案,全力推进相关工作在苏州落地。要加快推进重点项目,形成一批可复制可推广的示范创新场景。

三是要促进消费

要持加强数字人民币知识宣传,提升消费端受理端环境,持续开展优惠活动,打造一批示范商圈,吸引更多市民使用数字人民币进行消费。

四是要抓住产业

各板块要充分发挥各板块政策优势和各部门研究优势,加强市区两级联动,加大招引力度,进一步提升全市数字金融产业能级。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606