苏州相城区税务局推动数字人民币全税费种、全场景、全场所应用


2023-8-8 15:12来源:移动支付网

自2020年以来,国家税务总局苏州市相城区税务局积极探索数字人民币与税收征管的有机融合,不断提升纳税人缴费人在纳税缴费上的便利度、满意度和获得感。

多个部门“齐发力”加强区域协同合作

从推广使用数字人民币纳税缴费以来,相城区税务局积极对接地方金融局和24家商业银行,建立协同合作机制,共同研究探讨如何使用数字人民币实现纳税缴费。通过深层交流,明晰了数字人民币钱包开设流程和使用要点,解决了数字人民币入库对账难题,为后期测试做好前期基础准备。随后确认对接人员、梳理办理流程,持续沟通确认办理重要环节,最终探索出“数币+税收”纳税服务新模式,共同研究制作数字人民币缴纳税费应用标准。

率先测试“全面开花”畅通多元化办理渠道

2020年6月30日上午,相城区行政服务中心税务服务点成功办理了全省首笔数字货币纳税业务,纳税人在提交二手房交易材料后,相城区税务局工作人员从“金三系统”发起缴税指令,纳税人使用中国银行数字货币电子钱包APP扫码支付方式,完成了2笔金额为24471元的契税缴纳业务。此笔业务的成功办理拉开了相城区税务局探索使用数字人民币纳税缴费的序幕,通过持续主动测试,坚持先试先行,相城区税务局逐步实现数字人民币纳税缴费全税费种、全场景、全场所的全面应用。

——加强软、硬件升级改造。自2020年起,将数字人民币缴税场景搭建和运用作为重点创新项目,不断加强税务局端数字人民币缴纳的硬件改造和测试,提高软、硬件适配性。

——全面打通办理渠道。主动联系有需求的纳税人缴费人,从最初税务窗口缴纳契税,到银行窗口缴纳社保费,再到电子税务局线上办理出口退税,数字人民币的办理场景不断丰富、涉及税费种逐渐增加和办理场所持续延伸。

——建立统一服务标准。为保证办理数字人民币相关税务业务的服务水平,自主梳理数字人民币纳税缴费流程,制作相关操作手册,开展数字人民币基本知识普及和业务培训,在浓厚的学习氛围里全面提升人员素质和整体水平。

辅导服务“点面结合”精准提升推广质效

为更好地提供精细服务,优化税收营商环境,相城区税务局积极开展宣传推广,将使用数字人民币纳税缴费的办理模式传递给更广大的纳税人。

关注重点,运用税收大数据为纳税人“精准画像”,及时锁定服务对象,重点选取已开通数字人民币钱包的大型企业,开展网格化分类“滴灌”辅导,覆盖纳税人超千户。

同时,贯彻落实辅导服务“网格化管理机制”,根据属地管理职责锁定各基层分局(所)服务对象,全面推行网格化管理,配齐配强工作力量。建立工作联络群,每日收集任务推进情况。对重点推广对象实行网格内部“点对点”服务,主动联系沟通,掌握办理难点和实际需求,辅导纳税人缴费人及时开通数字人民币钱包和签订银税协议,推动数字人民币纳税缴费工作落实落细。

此外,由点及面,充分考虑推广对象面广量大的特点,在宣传推广过程中通过网络、服务大厅等多种传播方式开展全维度宣传,自制专题辅导产品,利用动漫解读、图文解说等方式组合推广,满足各类纳税人缴费人的学习需求。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606