邮储银行落地北京首笔试点数字人民币财政直接支付工资统发业务


2023-8-11 9:11来源:移动支付网

近日,邮储银行北京丰台区支行(以下简称“丰台区支行”)成功为丰台区融媒体中心发放首笔试点数字人民币代发工资,这是邮储银行北京分行继北京法定数字货币试验区(丽泽金融商务区)项目开展以来,与丰台区政府在数字人民币业务发展上的又一重大突破,也是北京市首笔试点数字人民币财政直接支付工资统发业务。

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,具有支付即结算、可控匿名、依法可溯、无手续费、双离线支付等优势。自北京市数字人民币进入全域试点以来,在数字政务、绿色金融、商业赋能、支农惠农等领域已落地一批标志性项目,有力地促进了首都经济社会高质量发展。

作为数字人民币指定运营机构,邮储银行北京分行认真落实人民银行要求,顺应数字化经济发展趋势,充分发挥网络、客户、资金优势,积极打造多元化消费场景。本次丰台区支行为丰台区融媒体中心两位工作人员试点发放数字人民币工资,工资统发模式从现行的向个人工资卡转账形式转换为以数字人民币形式发放,是政银合作、将数字人民币应用融入统发工资场景的积极探索,提高了工资发放过程的可信度和可溯性,具有高度的安全性,且可实现实时结算,工资到账不受时间、空间限制。此外,工资的取用存储等各项交易均无手续费。

下一步,邮储银行北京分行将持续推进数字人民币试点工作,结合政府、百姓以及企业的需求加快数字人民币应用场景建设,不断提升综合金融服务质效,为社会经济的数字化转型和高质量发展注入新的动力和活力。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606