广西自贸试验区南宁片区数字人民币试点工作实施方案出台


2023-9-4 9:25来源:移动支付网

近日,按照国务院和中国人民银行关于稳妥有序推进数字人民币研发试点工作要求以及自治区、南宁市的工作部署,结合中国(广西)自由贸易试验区南宁片区(以下简称“南宁片区”)的实际情况,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会出台了《中国(广西)自由贸易试验区南宁片区数字人民币试点工作实施方案》(以下简称“《方案》”),为在南宁片区内更好地开展相关试点工作指明了方向。

为贯彻国家、自治区、南宁市相关试点工作要求和工作部署,并结合自贸试验区南宁片区的实际情况,该《方案》包含“试点目标”“工作原则”“工作机制及职责分工”“试点工作安排”“试点应用场景部署”“保障措施”六大部分,提出“根据五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会自身职能和特点,围绕更好地服务实体经济,在特定场景下开展试点,配合自治区和南宁市打造面向东盟的‘点面结合,自由贸易和边境贸易联动’的数字人民币应用先行示范区,形成中国(广西)自由贸易试验区南宁片区试点特色”。参考自治区和南宁市试点方案提出的9类全国通用类试点场景和6类区域特色场景,结合管委会自身的工作职能和任务以及片区的实际情况,提出“主动作为,率先垂范,重点开展自贸试验区特色类场景和智慧政务等通用类场景的应用”的原则,重点在片区推动和探索“中国(广西)自由贸易试验区南宁片区”和“中国—东盟合作”两大区域特色场景,以及争取“智慧政务”“智慧食堂”等通用类场景落地。

按照中国人民银行的统一部署,广西南宁市和防城港市于2022年底正式开展数字人民币试点工作。南宁片区围绕“中国(广西)自由贸易试验区南宁片区”和“中国—东盟合作”等区域特色场景,在片区内试点金融机构和企业的配合下,陆续开展相关试点探索,已成功落地多项全国领先的试点场景:中国银行广西自贸区南宁片区支行在国家和总行的统一部署下,参与了中国、中国香港、泰国、阿联酋4国(地区)央行共同实施的多边央行数字桥项目的业务实测,实现了数字人民币跨境使用领域的突破;邮储银行广西分行结合绿色金融创新和数字人民币试点工作,发放了全国首笔“碳减排支持工具+可持续发展挂钩+数字人民币”贷款。目前,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会正按照自治区和南宁市的试点工作要求,依托片区优势,针对电子商务、货物贸易、企业采购等场景,鼓励企业主体将数字人民币运用到企业自身日常经营资金周转、缴纳税款等,面向片区企业提供全方位、便利化数字人民币金融服务。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606