广州越秀区落地全市首笔数字人民币财政国库集中支付业务


2023-9-12 12:00来源:移动支付网

近日,在广州市地方金融监管局、广州市财政局的指导和越秀区财政局支持下,越秀区金融局联合建设银行越秀支行,成功为越秀区金融局通过数字人民币代付费用,这是全市首笔数字人民币财政国库集中支付业务,标志着越秀区在数字人民币政务场景建设方面的推广应用实现了新突破。

自去年4月份广州市成功入围第三批数字人民币试点地区以来,越秀区先行先试,按照“先易后难、先内后外、安全可控”的试点工作思路,探索数字人民币推广应用。

为积极响应广州市数字人民币试点工作部署,越秀区根据产业特色,打造消费金融特色商圈,与辖内金融机构合作,在东山口、北京路等特色商圈上线消费场景。

同时,越秀区发挥文化底蕴深厚与金融机构集聚的优势,与建设银行、工商银行合作,率先在广府庙会和迎春花市上线数字人民币应用场景,推动数字人民币应用与广府文化传承推广深度融合。

越秀区金融局与辖内金融机构积极联动,共同寻找数字人民币应用场景突破口。

在达成数字人民币合作推广共识后,越秀区金融局、建设银行越秀支行共同探讨通过数字人民币开展国库集中支付业务,并提前开展业务流程设计和功能开发,于近日成功完成全市首笔财政国库集中支付通过数字人民币代付费用业务试点。

此次数字人民币国库集中支付功能的上线,进一步丰富了广州市数字人民币的应用场景,带来了良好的示范效应。下一步,越秀区将加速拓展数字人民币用户与应用场景,在文化旅游、商贸消费、专业市场、看病就医等领域加大推广力度,着力提供更加精准高效的金融服务,满足公众多层次多样化的支付需求。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606