央行发布《人工智能算法金融应用信息披露指南》,提出4个原则和7方面内容


2023-12-11 9:36来源:移动支付网    作者:木子剑

11月8日,中国人民银行发布《人工智能算法金融应用信息披露指南》(JR/T 0287—2023)(以下简称“《指南》”),于当日实施。

《指南》提供了人工智能算法在金融领域应用过程中的信息披露原则、信息披露形式和信息披露内容等要素。适用于金融机构使用人工智能算法提供金融产品和服务时规范地开展算法信息披露活动,增强人工智能算法的可解释性和透明度,维护金融消费者合法权益。

信息披露4个原则

《指南》显示,信息披露有4个原则:

一是依法合规。信息披露内容合法、合规,信息发布渠道必须符合国家及行业相关管理要求和标准规则等。

二是真实准确。披露的信息宜以客观事实或具有事实基础的判断和意见为依据,如实反映客观情况,避免存在虚假记载或不实陈述,引用的数据和资料注明来源。披露的信息宜使用准确和贴切的语言,避免含有任何失实、夸大、误导性的陈述。

三是及时一致。当使用人工智能算法的金融应用产品和服务发生发布、更新、停止、关闭(退出)或造成重大影响风险事件时,及时发布信息披露报告。信息披露保持披露口径的一致性。信息披露内容同时采用中文文本与外文文本时,保持文本内容一致,理解发生歧义时,以中文文本为准。

四是完整可读。信息披露内容尽可能完整,在必须满足国家及行业相关管理要求前提下,以足够简明、清晰和完整的方式披露信息,保障信息披露内容的可读性和完整性。

信息披露形式

信息披露形式上,《指南》提到条件、方式和维度3部分。

信息披露条件:当使用人工智能算法的金融产品和服务首次发布、发生重大风险事件(因算法滥用、算法歧视造成大范围争议或负面影响事件等)、重大变更(建模算法变更、重要特征发生变化以及可能对相关方权益造成影响的其他情况等)、服务关闭(退出)时,发布人工智能算法金融应用相关信息。

信息披露方式:金融机构信息披露可采取企业自我声明、信息披露报告、产品服务说明书等方式,通过官方网站等线上渠道披露人工智能算法金融应用相关信息。

信息披露维度:金融机构信息披露以提供的金融产品和服务为维度,对其所使用或集成的人工智能算法均可开展算法信息披露工作。

信息披露包括7方面内容

人工智能算法金融应用信息披露内容分为7个方面。

一是算法组合信息披露,是对金融产品和服务所集成的全部人工智能模型算法组合使用情况的整体说明。内容包括但不限于算法组合所使用的开发框架、开源软件、算法组合信息、算法组合的调度机制、触发条件等。

二是算法逻辑信息披露,是对组合中的每个算法对象逐一说明算法机理。内容包括但不限于算法功能、推理、技术路线、重构条件、假设条件、参数及超参数等。

三是算法应用信息披露,是对人工智能算法金融应用场景相关信息的说明,避免因对算法应用的错误理解而误导客户。内容包括但不限于算法应用场景、应用目的、应用风险、应用使用限制、使用效果等。

四是算法数据信息披露,是对算法使用的数据来源、数据采集、数据质量控制以及数据与金融应用场景的关联性进行充分说明。内容包括但不限于算法数据与金融应用相关性、使用数据来源、数据采集过程、数据全生命周期的安全与隐私保护机制、算法所接入的具备收集和使用个人信息功能的第三方软件等。

五是算法主体信息披露,是对人工智能算法金融应用服务提供者建立的算法管理相关机制(安全保障、风险防范、伦理治理等机制)的说明。

六是算法变更信息披露。人工智能算法金融应用以自动化服务为主,由于人工干预少,服务及其策略的调整更加频繁快速,可能引发风险性活动,有必要运用与之匹配的实时监测技术,及时披露相关调整变更信息。内容包括但不限于算法变更所使用的的开发框架、变更原因和内容及其与上一版本的差异、变更的生效时间及详细的变更影响、实施说明、保障措施等。

七是算法审计信息披露。人工智能算法金融应用涉及数据、算力、场景等多种要素的深度融合与交互,人工智能算法在金融场景中应用可能存在一定的潜在风险。为保持金融产品和服务的业务连续性,降低技术风险、操作风险,依法依规对人工智能算法金融应用进行合规性审计,并及时将算法审计活动所依据的政策、法规、标准等信息以及审计结果进行说明。内容包括但不限于算法审计类型、算法审计依据、算法审计基本信息、算法审计内容、算法审计结论、算法审计频率等。

附录部分还以示例的形式展示了某银行人工智能算法金融应用信息披露报告。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606