【场景】佛山禅城互联网+市场今日上线 智慧菜场越挫越勇?


来源:南方日报    作者:阎锋    2016-4-21 10:23

  作为禅城区第一家互联网+智慧市场,位于东鄱路上的弼北市场已经悄然完成硬件设施的全面升级,将于今日正式启动运行。经过上周的试运行,智慧市场吸引了不少市民前去体验消费,会员卡嘀卡、微信支付宝消费、更为严格的食品安全检测项目,成为智慧菜市场带给市民的第一感受。

  买菜嘀卡支付交易明细随时可查

  在挑选菜心后,商家李女士熟练地称重,电子秤显示9.4元,而商家细心地用塑料把电子秤称盘罩了起来。记者只需拿出会员卡轻嘀一下,消费款项、余额、本次消费积分等纸质小票就一目了然。“买菜嘀卡就行,不需要携带现金,也感觉方便快捷了,减少找零等候时间,避免翻找现金麻烦。”一位阿姨告诉记者,她一次性充值了500元。虽然家住在张槎三路,但她还是喜欢和邻居一起在晨练时,顺路到弼北市场来逛逛,“这里干净、卫生,干水菜多一些。”

  记者观察发现,除了使用会员卡嘀卡消费,在更多的时候,年轻的靓仔靓女们选择用手机支付宝或者微信来支付,即便是购买2元钱的面条,也有人选择微信支付。“这个绝对是互惠互利的事情,大家买菜方便了,市场人气上来了,生意好了,食品安全有保障了。”记者在采访中,很多市民这样告诉记者。

  “以前还要找零钱,现在效率提高不少,以前担心有破损的纸币或者硬币,现在直接省去了这个环节。”刷卡之后,钱直接进入菜档摊主的账户,非常方便。“交易明细随时查询,对账记账轻松方便,有消费纠纷的话直接对账就可以了。”而一档卖鱼的档主则告诉记者:“这样肯定是很好的尝试,整体市场的人气上来了,我们每个摊档的生意都会越来越好。”

  “短短三天时间,已经有1200多名居民办了会员卡。我们其实也更鼓励消费者采用微信或者支付宝支付。这个系统的付款方式灵活便捷,不仅支持食安菜妈会员卡、微信、支付宝、现金等多种付款方式,银行卡也可以。”市场管理方负责人告诉记者。据智慧菜市场运营方中大达安基因相关负责人介绍,智慧市场的模式以智慧安全菜市场的服务理念,通过整合肉菜市场的联盟商家,搭建一个“食品安全、智能支付、供应链服务和送货到家”的服务体系,未来,每个摊位的电子称在记录销售流水的同时,还可以进行消费分析。

  增设检测项目食品安全最受关注

  早上8时,弼北市场食品检测室的谢先生和同事来到91号猪肉档前,在挑选并切下一块猪瘦肉后,他们用保鲜袋装好标上标记,作为当天猪瘦肉的食品检查样本,而更早一点,蔬菜和水产品的抽检就已经进行完毕。对食品安全保持高度关注并进行更严格标准的检测,成为智慧菜市场的又一尝试。

  记者看到,就在弼北市场的互联网智慧市场检测室里,崭新的检测仪器一应俱全,有无农药残留、瘦肉精和注水肉等都可以现场进行检测,而当天的抽检结果,都直接呈现在市场的一块大LED屏幕上。

  “您放心,在这里不仅可以享受更安全的肉菜,也会保持低价,因为安全不是奢侈品。”检测人员谢先生告诉记者,智慧菜市场由中检达元负责,检测项目比较全面,蔬菜水果有无农药残留、猪牛羊肉的肉类水分、猪肉及其内脏是否含有瘦肉精、米面白糖等是否残留二氧化硫、豆腐及豆泡等是否含有吊白块以及备受关注的水产品是否有孔雀石绿等都是检测内容。检测数据第一时间上传后,菜市场电子显示屏就可以将检测结果公示出来。

  记者手记

  菜市场搭上互联网快车市民有何期待?

  禅城人对手机虚拟支付或者说非现金支付的习惯程度与普及程度,令进入佛山的中大达安基因公司工作人员感到惊讶。事实上,在佛山的各大超市,第三方非现金支付的方式已经走在前列,无论是外来零售大鳄还是本土的新一佳超市等都在鼓励或者已经实现手机支付购物款,而且这种支付方式已然拥有了稳定的客户群。

  不过,与超市卖场不同的是,在外界的印象中,农贸市场的大多数消费者是年龄结构偏大的师奶,接受新生事物可能会比较慢,推行智慧菜市场或者说非现金支付,似乎障碍不少。但从禅城首家互联网智慧菜市场运行一周的情况来看,禅城市民对新生事物的接受与欢迎程度出乎运营方的预期。

  事实上,记者走访发现,市民对于智慧菜市场的期待,不仅仅体现在支付终端的非现金支付的革新体验上,市民其实希望,智慧菜市场能够在食品安全等延伸领域有更多作为。互联网作为未来生活的组织者,也应当能够在食品安全领域撬动更多革新的要素、实现更多价值的延伸。比如有市民就提到,希望有更多肉菜食品信息能够实现追溯管理,即便是零售终端的农副食品,都可以进行有效的追溯,为食品安全加上一道砝码,还有市民提到,这个智慧市场能否通过智能化的程序,不仅仅是将某一天而应该将某一段时期内的检测结果进行更为全面的分析,公布哪个产区的肉菜更放心,让市民心中有数;可否通过智能分析,在每年某一个时期的某种菜价可能出现大幅度波动时,智慧菜市场发出预警或者进行资源调配等作为,避免出现“蒜你狠”“姜你军”等尴尬情况。

  进一步说,传统农贸市场搭上互联网的快车,在食品流通的终端建立有效关口的同时,一个真正智慧的、安全的、让市民群众放心的农贸市场,能否将农产品供应链上游生产、加工和物流配送等多环节,全链条整合起来,能否带动农户、生产基地、批发市场和零售网点的产业规划与综合改造,能否实现农业、商业和卫生监督的等多个部门的一门式协调运作,禅城试水智慧农贸市场,可否在这些领域回应市民的期待,让人拭目以待。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号