干货分享 微信支付服务商开发必读


来源:移动支付网    作者:JeffChen    2016-6-28 14:22

  大概几个月前,写过一篇“关于微信支付服务商开发的一些基础知识”,随着时间推移,接口略有变动,并且有些问题最近服务商都在反复问,在这里重新更新一版,并且更名为“微信支付服务商开发必读”。

  服务商模式,适用于有软件开发能力的公司帮助其他商户接入微信支付。

  目前官方的政策是达到一定条件可以获取返佣,并且微信支付刚刚公布了星火计划,拿出资金帮助服务商做运营,同时微信支付也在和滴滴进行跨界的合作。

  1. 服务商在商户平台的特约商户管理里,可以帮助商户提交公司或者个体户的资料,申请通过后可以获得特约商户号和商户平台密码。

  2. 服务商可以在开发配置里配置默认关注的服务号appid,这个默认关注是使用服务商接口发生微信支付时的默认功能。

  目前刷卡支付没有金额门槛就可以默认关注,其他支付方式需要金额大于5元(具体推荐关注的规则,请看之前的一篇文章)。

  3. 设置默认关注时提示主体不一致,无法设置?

  微信规定这里默认关注服务号的公司主体和申请这个特约商户的主体是一样的,不然会报这个错。

  遇到这个错误找对接的商务经理解决, 需要签署额外的推荐关注的协议。

  4. 如果特约商户没有服务号,这里默认关注可以不设置,那么支付成功后没有默认关注。

  5. 服务商模式支持刷卡支付,公众号支付,扫码支付模式二(模式一不支持),APP支付(请咨询商户经理,额外开通权限)。

  6. 特约商户的开发配置里,有一个特约商户appid配置的按钮(接口里的sub_appid)是否需要绑定呢?

  首先要明确,这里添加sub_appid的作用,是为了微信支付返回sub_openid(用户在sub_appid下的openid)

  6.1 通常情况下不需要绑定特约商户appid

  6.2 一些特殊情况下,需要绑定特约商户appid

  以下分别说明这2点。

  7 针对6.1中提到的没有绑定特约商户appid,接口参数如何传?

  a . 特约商户没有服务号(appid)或者商户不需要知道用户在特约商户服务号(sub_appid)下的openid,那么appid是可以不绑定的

  b. 对于没有绑定特约商户appid,刷卡支付和扫码支付接口传如下参数:

  mchid 服务商商户号

  appid 服务商的appid

  sub_mchid 特约商户的商户号

  key: 服务商的密钥

  证书: 服务商的证书

  c. 对于没有绑定特约商户appid,公众号支付的统一下单接口传如下参数:

  mchid 服务商商户号

  appid 服务商的appid

  openid 用户在服务商appid下的openid(授权获取用户信息接口)

  sub_mchid 特约商户的商户号

  key: 服务商的密钥

  证书: 服务商的证书

  8. 针对6.2中提到的绑定特约商户appid,哪些情况下需要绑定appid?接口如何传?

  a. 哪些情况下需要绑定appid?

  一定需要获取用户在特约商户服务号(sub_appid)下的openid。

  常见的情况有2种:

  一是商户需要用这个openid和自己的CRM打通,

  二是很多商户都用一个服务号运营,为了方便运营需要拿到用户在这个服务号下的openid

  b. 绑定的时候遇到提示主体不一致?

  服务商在绑定的时候,也是需要绑定的服务号appid和特约商户的主体一致的,如果不一致会提示主体不一致的错误。

  遇到这个错误找对接的商务经理解决, 需要签署额外的联合运营函

  c. 有些极端的情况,一个特约商户号,绑定多个appid(可能商户希望运营到不同的服务号,这种情况也是允许的,不过比较少见,不建议这么做)

  d. 对于绑定了特约商户appid,刷卡支付和扫码支付接口传如下参数:

  mchid 服务商商户号

  appid 服务商的appid

  sub_appid 特约商户的appid

  sub_mchid 特约商户的商户号

  key: 服务商的密钥

  证书: 服务商的证书

  此时,提交刷卡支付的微信回复里,会返回sub_openid (商户在特约商户sub_appid下的openid)

  e. 对于绑定了特约商户appid,公众号接口传如下参数:

  mchid 服务商商户号

  appid 服务商的appid

  sub_appid 特约商户的appid

  sub_openid 用户在特约商户sub_appid下的openid(授权获取用户信息接口)

  sub_mchid 特约商户的商户号

  key: 服务商的密钥

  证书: 服务商的证书

  9. 服务商在商户平台申请开通的特约商户,这些特约商户本身是没有普通微信支付权限的服务商本身自己也是没有普通微信支付权限的

  10. 结算和退款

  结算: 资金默认结算到特约商户的对公账户

  退款: API接口退款权限和商户平台页面退款权限都默认在子商户身上。

  如果需要服务商用接口发起退款的权限,请联系商务经理,需要签署额外的协议.

  11. 服务商模式发红包

  服务商模式发红包是指,钱在子商户的微信账户上,而受理商代发红包

  目前这个功能也需要向商务经理申请,请咨询各自对接的商务经理

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号