【测评】从银行卡到公交卡 Huawei Pay全体验


来源:移动支付网    作者:汤奕晶    2016-8-31 8:51

  2016年3月21日,华为与银联正式宣布合作,银联卡持卡人将可在拥有Huawei Pay功能的手机上,安全的管理和使用银联卡进行移动支付。目前支持上海公交卡和多个银行的华为钱包正在内测中,据移动支付网了解Huawei Pay将在今天正式开启公测,届时大家将可以体验到手机代替银行卡甚至是交通卡所带来的便捷,而在此之前移动支付网特邀测评师汤奕晶将为大家介绍Huawei Pay详细的线下开通和支付的体验,提前了解的同时也为大家的体验提供借鉴。

  一、开卡部分

  银行卡开卡部分

  首先打开钱包的APP,我们可以看到与之前不同的全新界面。点击卡包,可以看到之前添加过的卡片,还可以看到一个网上支付的界面,后续可以继续期待Huawei Pay线上支付的开通。言归正传,添加新的银行卡点击Huawei Pay里的“添加”。

  这个界面可以选择添加银行卡和公交卡,支持开通Huawei Pay的银行可以见下图(目前支持25家银行的借记卡或者信用卡,这个数量确实比我想象中的要多),公交卡暂时只支持上海。

  Huawei Pay可以使用和Apple Pay以及Samsung Pay一样的摄像头扫描技术,来识别想添加的银行卡,根据笔者的测试,识别率较高,10次中仅失败了1次。除了摄像头扫描技术和手动输入,Huawei Pay还支持将带有闪付功能的银行卡贴在背面,利用NFC功能自动识别出卡号。

  输入银行卡的取款密码,然后会看到正在添加卡的界面,这时候需要等待一会儿,然后会收到银行发来的验证码(收到验证码的速度在可接受的范围内)。

  输入验证码后,提示开通成功。添加好后就可以在卡包里看到成功添加的卡片。

  点击卡面后可以看卡的信息,点击详情后就可以查看实体卡卡号后四位、设备卡卡号(云卡)后四位以及可以移除卡片。

  公交卡开卡部分

  回到开卡界面,选择“添加公交卡”,目前华为的交通卡服务只支持上海。

  由于笔者开卡时是内测期间,所以暂时不需要开卡费。但目前内测已结束,所以需要27元的开卡费。等正式版本发布后是否会免开卡费,让我们拭目以待吧。

  确认开通后,需要使用你之前在华为钱包里所绑定的快捷支付银行卡来进行支付,目前并不支持微信、支付宝等其它的支付方式。

  成功开卡后,会跳转到卡包界面,初始化一段时间,然后点击详情,就可以看到充值、消费的交易记录。另外,关于上海公交卡的充值部分,充值金额为50起,最高300。

  至此开卡部分完美结束,整个开卡体验流程给我的感觉快速而简洁,没有多余繁琐的操作,开卡时间可以控制在5分钟之内。

  二、实际体验

  公交卡体验部分

  为了在黑屏下刷卡更加方便,我们需要先在卡包完成设置,即按住上海公交卡,然后调到第一张卡,此时就是设置为默认卡。

  不管是公交卡还是银行卡,都有两种调出卡界面的方式,一个是打开华为钱包app后点击刷卡,就会跳出你之前设置的默认卡。另一个是直接靠近POS机调出支付界面。不过现在需要注意的是,在公交刷卡中,可能是刷卡动画的原因,在黑屏下刷卡反应不是很快,而提前调出来后刷公交,比黑屏下快了2到3秒。笔者认为这一个动画没有必要呈现给用户,如果想提示用户是否完成了交易,可以关注刷卡机或者在手机上振动一下。

  之前有听其他用户说关机下可以刷公交,笔者就测试了一下,结果失败了。

  银行卡测试部分

  我们需要先去卡包里将添加的银行卡设置为默认,有人可能会说“为什么要那么麻烦,不是可以选择卡的吗?”,的确可以在支付时选择,但如果在选择卡的时候不小心选到了公交卡,那么POS就会提示失败,笔者在麦当劳测试的时候就遇到了一次。所以还是建议用户设置默认卡。

  与Mi pay不同的是,如果指纹识别验证不了,那么可以用支付密码来支付,这个支付密码是之前第一次打开APP就会提示用户设置的。

  其次,我们可以根据不同的场景来选择弹出支付界面的方式,如果是在人多拥挤的地方,我们可以先打开钱包APP里的刷卡,验证指纹,然后等到你了就可以靠近POS,完成交易。

  在一些自助点餐机或者人不多的商户上就可以直接靠近POS,然后再验证指纹的方式来进行交易。

  在实际的体验中,得益于荣耀8 NFC天线的灵敏性以及背部指纹,在刷卡姿势几乎和Apple Pay一致的情况下,很快速的读到了卡并完成了交易。具体的可以看视频。

  麦当劳测试视频:

  三、总结

  Huawei Pay的支付在荣耀8的配合下流畅得让我惊讶,在那么多Pay中,几乎很少看到或者体验过和Apple Pay基本一致的刷卡方式。公交卡上,可能是刷卡需要弹出卡界面的原因,所以增加了刷卡的时间,倒是基本上没有出现过刷不上的问题;但在地铁上的体验使我有些尴尬,大概由于在内测,有一次在地铁站测试时候每个闸机都试了一遍但无法识别,最后只有重启手机后闸机才可以识别通过。

  Huawei Pay并没有像MI Pay或Apple Pay那样在不靠近POS的时候快速调出支付界面的快捷键(双击Home),这一点希望华为可以在后续的版本或者系统中进行改进和优化,使Huawei Pay更加的快速和便捷。不过,如今各种Pay的支付体验实际上已经大同小异,操作方式只是细微的差别,如何做到更加人性化是手机厂商们需要继续思考的问题。最后,让我们期待正式版的发布吧。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号