摩拜单车退“押金”未按时到账 回应称支付宝微信支付通道延迟


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2016-12-30 13:37

摩拜单车退“押金”未按时到账 回应称支付宝微信支付通道延迟

不知道从什么时候开始,共享单车模式火遍大江南北。就以移动支付网小编所在城市深圳为例,各种五颜六色的单车在大街小巷随处可见,根据同事们的反馈,上班期间也会出现“一车难求”的局面。不同于公用自行车模式,共享单车在没有政府介入、缺少补贴的情况下,低廉的用车价格根本无法维持这种重资产模式的运作。因此,摩拜单车的盈利模式决不能单一。

但是现在谈用户行为、身份信息等后台大数据太虚,或者说太遥远,在竞争如此激烈的环境下,由用户押金形成的资金池带来的效益才是当前的重点,监管滞后给予共享单车巨大的空间。

据北京晨报报道,小李决定在离京之际,准备弃用摩拜单车。于是申请退还押金299元,卸载了摩拜单车客户端。根据摩拜单车押金说明,摩拜单车支持退款押金急速到账,但部分使用银行卡充值押金的用户仍需等待2至7个工作日,押金原路退回。然而小李从16号开始申请的退款却却迟迟没有收到,期限已远超过7天。摩拜工作人员表示退款操作一定会在7日内操作,但因有时支付供应商问题未能如期到账,而摩拜单车支付供应商正是支付宝、微信支付。作为国内最大的两个第三方支付服务商,处理299元退款出现延迟实在令人费解。

除非,摩拜在说谎。

据了解,像小李这种迟迟未收到退款的并非个例,不少用户退款时都遇到了押金超时未退的问题,只是认为金额不大,迟几天无伤大雅。但是几天对于一个庞大的资金池来说,是可以产生一定利润的。摩拜单车CEO王晓峰在受访时曾坦言,目前没有找到合适的盈利点,必须靠投资人活下去,跑在前面再找盈利模式。然而,动用押金形成的资金池是存在风险的,无论是用于投资还是扩大规模。如操作不慎,再遇上一定规模资金提出,那崩盘就不再是危言耸听了。

据移动支付网了解,深圳目前不少用户都拥有某个共享单车APP,有些甚至拥有两个或两个以上。小编看来,这些“押金”以及充值储蓄的金额都是个问题。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网 粤ICP备11061396号-5