广州社保卡将装进手机里 正招募SD卡移动支付测试对象


来源:移动支付网    作者:石凤珍    2017-6-16 14:35

广州市民很快连社保卡都可以装进手机里了!是不是感觉有点高大上?不过真正了解之后你可能就不那么期待了。

移动支付网从广州市社会保障卡服务中心获悉,广州正在招募金融IC卡移动支付应用试点测试人员,主要测试广州市社保卡SD卡移动支付功能,招募人数10名,测试时间为期一年。

广州社保卡将装进手机里 正招募SD卡移动支付测试对象

据悉,本次参与招募测试的金融服务银行为广州银行,招募对象为广州市社会保障(市民)卡持卡人,且要求所持社会保障卡已激活金融账户功能。通过公示的报名人领取1部全新测试手机和银行1张专用SD卡,并下载安装“金电钱包”APP,选择“广州银行标准借记卡”加载应用,使用本人广州市社会保障(市民)卡金融账户进行电子现金账户的开通、圈存后,即可率先体验基于社保卡的SD卡移动支付服务。

是不是有点心情复杂?近几年社保部门和金融机构发行了近10亿的金融社保卡,但其金融账户活跃度极低。为或扭转局面,后来社保卡开放了市民卡等功能的加载。但这一次广州市社保卡的SD卡移动支付或许忽略了用户的体验,甚至是违背了市场发展。

先说说几近被遗忘的SD卡移动支付。在非智能手机时代,银联和银行也曾大力推广过NFC-SD卡支付方案,企图独立占领移动支付市场。但由于与运营商的NFC-SIM卡方案之间的博弈之争,两种支付方案都始终未能真正大规模普及。后来随着智能手机的普及,二维码支付、HCE移动支付、NFC全终端支付的逐步被认可得到了大范围推广,这两年SD卡移动支付几近淘汰。以后别说SD卡移动支付了,智能手机厂商为追求轻薄甚至会逐步取消SD卡卡槽,而苹果手机在两年前就率先动刀。

再说说电子现金。中国银联前几年也曾不遗余力的推广过这种通过“挥卡”实现快速支付的产品,其优势是交易的时候不需要网络,但使用前先必须先圈存充值,最终因用户体验差也推广不起来。再加上现在ODA方案的落地以及联机支付环境的逐步成熟,银联也几近放弃了电子现金。据悉,此前可以刷电子现金的终端现几乎都默认为联机闪付交易。

根据要求,测试期间,测试人员必须通过测试设备每月使用该电子现金账户测试消费不少于2笔。虽然消费金额不限,不过去哪里能消费或许真的是个问题。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网 粤ICP备11061396号-5