【每日Pay料】网联组织大规模测压,小伙支付宝莫名多了2万元后拒还钱惹官司


来源:移动支付网    2017-9-27 9:02

每日新闻简报,轻阅读栏目,各种新奇好玩技术、央妈信息、大咖观点、国外资讯、媒体评论......这里都有。

支付+

网联成功组织行业史上最大规模测压

9月26日凌晨3点至6点,网联清算有限公司北京月坛办公室里灯火通明,行业史上首次多银行及支付机构网络支付交易的联合生产压测在此举行。作为新生的国家金融基础设施,网联邀请中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行以及支付宝等全国交易量最大的商业银行和支付机构,针对高并发支付交易场景开展联合生产压测。

联合生产压测共进行了3轮,网联平台压测峰值超过2万TPS,网联和直连渠道混合压测峰值超过3.5万TPS,为网联平台逐步转接行业全部网络支付交易奠定了重要的基础。

小伙支付宝莫名多了2万元,拒绝还钱惹上官司

龚丽丽是江西南昌人,2017年3月29日她通过实名注册的支付宝账号转账2万元给他人。由于疏忽,她把应到账的支付宝账号名称由“李勇”错写成嘉鱼小伙子徐勇(化名)的支付宝账号名称。随后,龚丽丽多次联系徐勇要求其返还不当得利,都被拒绝。无奈之下,龚丽丽只好起诉到嘉鱼县法院。嘉鱼县法院审理认为,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

泰国路边摊将迈入扫码支付时代

泰国移动支付服务市场的竞争变得越来越激烈,除了大型私有银行积极通过推出各种具有吸引消费者的措施和优惠外,以储蓄银行为代表的国资银行也在努力通过与接地气的大排档和街边摊商贩的合作加快其移动支付市场的市占率和客户基础。储蓄银行刷码支付有望在今年第4季度实现所有银行全覆盖,刷码支付作为一种新的支付体验方式,还能为使用者建立良好的信贷资料从而为加持获取新贷款的可能性。

万事达将区块链整合到其支付基础设施中

万事达(Mastercard)可能正在寻求将区块链整合到其支付基础设施中。本周,美国专利商标局(USPTO)公布了一份来自该金融巨头的新申请,其概述了一项“统一结算系统”的解决方案,该方案将有助于缓解企业对企业支付的一些摩擦。该专利还提到不断增长的数据存储需求和交易总量。值得注意的是,万事达指出,该系统包含一个基于区块链的交易分类账。万事达称,区块链可以自动记录所有对账本的更改信息,为所有数据创建可验证的、不可变的记录。因此,恶意用户将无法篡改系统中的交易。

福建三明开始扫码乘车测试

近日,福建省三明市的公交便开通了二维码手机支付。据了解,目前三明市仅有K15三明至洋溪线路在测试扫码支付,不过值得注意的是改造后的终端线路支持微信、支付宝两种方式,这和目前由支付宝和微信分开推行的部分城市不太一样,具体商业模式目前尚不清楚。

乌鲁木齐“红山通”支持扫码乘车

乌鲁木齐BRT3号线、907路和58路公交将率先实现刷手机乘车。用户只需在手机下载“红山通”APP,用其生成的二维码对准刷卡机,即可“秒刷”乘车。此外,“红山通”还实现了公交卡充值功能。如果手机有NFC功能,只需将公交卡紧贴手机背面,根据操作指示就能实时充值,不用再前往营业厅排队办理。

福州有近75%实体店接入了移动支付

蚂蚁金服在9月25日举办的开放日福州场上公布了一组数据:目前,福州已经有近75%的实体店铺接入了移动支付。在公共服务领域,随着移动支付渗透,160万市民通过支付宝,点点手机就完成日常缴费。蚂蚁金服表示,后续将持续开放支付、信用、营销等核心能力,助力福州线下商业完成新零售转型升级。

乐清公交下线微信付款码乘车

今年7月,乐清市公交开始支持微信、支付宝、银联等市面上的主流移动支付方式。而近日,乐清城市公交决定全面停止微信钱包付款码支付乘车,直言付款码支付的乘车方式存在不少问题,无法达到最好的乘车支付体验,待该功能优化调试完善后再继续上线服务大众。

蚂蚁金服与长江和记共同运营香港版电子钱包

9月26日消息,今天蚂蚁金服宣布与李嘉诚创办的长江和记实业有限公司达成战略合作协议。根据协议,长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包——“支付宝HK”,双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务,为消费者带来全方位的购物和支付体验。

金融+

日本比特币交易所将从今年10月起接受监管

日本金融厅(FSA)将从下个月开始对数字货币交易所进行更加严格的监管。据《日本时报》报道,加强监管旨在确保公司能够遵守于今年4月份通过的支付服务修正法案,该法案为交易所制定了运营标准,并承认比特币是一种合法货币。为了监督在日本经营的20多家数字货币交易所,FSA上个月成立了一个专门监督小组,据悉由30名工作人员组成。日本对于数字货币欺诈并不陌生。据报道,在2017年前七个月,日本已经出现33起此类案件,造成超过50万美元的损失。

蚂蚁金服或收购巴基斯塔小额信贷银行Telenor

9月21日报道,有行业官员向其证实,阿里巴巴(BABA)旗下蚂蚁金服集团正在与巴基斯坦小额信贷银行Telenor进行谈判,以收购该公司重要股份。据了解,即使蚂蚁金服和Telenor同意执行买卖协议,交易仍需经由巴基斯坦中央银行和其他监管机构的批准。报道称,据业内官员透露,阿里巴巴团队过去两个月以来一直与Telenor进行磋商(目前也在进行中)。若交易完成,阿里巴巴可能会收购高达49%的股份。

剑桥大学网络替代金融报告:中国P2P占比56%

近日,剑桥大学新兴金融研究中心中心出版了《2nd亚太地区网络替代金融报告》。(下称《报告》)该报告在去年的报告基础之上,进一步对2016-2017年亚太地区网络替代金融的发展近况、市场规模以及相关金融监管现况进行持续追踪,并覆盖中国大陆、香港、台湾、日本、韩国、新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国、印尼、印度、澳大利亚和新西兰等国家,呈现出亚太地区互联网金融发展的多样化、高速化和集中化。

《报告》指出,2016年亚太地区的网络替代金融市场继续保持高速发展,市场规模达到2452.8亿美元,相比2015年的1033.1亿美元增长了136%。作为全球领先的替代金融市场,中国在亚太地区的市场份额达到99.2%,占全球市场份额达85%。除中国外,其他地区的网络替代金融发展也相当迅速,总体增速在79%。其中,澳大利亚的市场规模在6.096亿美元,日本为3.98亿美元,韩国为3.76亿美元,新西兰为2.23亿美元。

中国互联网金融协会信用建设专业委员会成立

2017年9月22日,中国互联网金融协会信用建设专业委员会成立会议暨第一次工作会议在北京召开。会议由陆书春秘书长主持,李东荣会长出席会议并讲话。专委会首届委员参加会议。《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》指出,行业信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分,要发挥商会、协会的作用,促进行业信用建设。根据2016年国务院办公厅发布的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》和2015年中国人民银行等十部门发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,中国互联网金融协会在中国人民银行和金融监管部门的指导下,努力推动互联网金融行业信用建设,促进行业守信自律。

青海银行成立互金大数据实验室

9月22日,青海银行股份有限公司和青海省大数据有限责任公司共同签署了互联网金融大数据实验室合作协议,并为实验室进行揭牌。互联网金融大数据实验室以互联网+金融、金融大数据为方向,广泛在信托、信贷、个人金融服务等多个金融服务领域进行大数据应用探索和实践。

实验室将通过大数据及互联网技术在金融领域的应用,实现传统金融服务模式的变革,降低青海银行在金融服务过程中的综合成本,为青海银行在本地推进更多个性化、精细化金融服务提供技术支撑。

中国联通将成立大数据公司

中国联通集团9月25日正式宣布,旗下的联通大数据有限公司正式揭牌成立。大数据公司将通过中国联通跨行业数据采集整合、大数据分析、平台集成等数据能力,为数据共享、交易、政府治理、风控管理、旅游出行等方面提供数据支撑服务。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号