【每日Pay料】随行付违反收单业务规定被罚,苏宁金融进军公交扫码领域


来源:移动支付网    2017-10-1 19:38

每日新闻简报,轻阅读栏目,各种新奇好玩技术、央妈信息、大咖观点、国外资讯、媒体评论......这里都有。

支付+

随行付因违反银行卡收单业务规定被罚

9月29日消息,中国人民银行呼和浩特中心支行发布行政处罚公告,随行付支付有限公司内蒙古分公司因违反银行卡收单业务相关法律制度规定,被处人民币三万元罚款。随行付支付成立于2011年7月,12年6月获得人民银行颁发的支付业务许可证,获准在全国开展银行卡收单以及互联网支付、移动电话支付等业务。

在今年6月第四批支付牌照续展中,随行付被责令停止吉林、辽宁(含大连)、浙江(含宁波)、福建、黑龙江等5省市银行卡收单业务。而事实上,这个结果早在2014年就已坐实。2014年年初,浙江、福建等省部分持卡人通过向信用卡内存入大额溢缴款,利用预授权完成交易需在预授权金额115%范围内予以付款承兑的业务特性,与部分支持预授权类交易的特约商户勾结,合谋套取发卡银行额外信用额度。正是因为涉及这次“预授权”事件,随行付才被停止上述5省市收单业务。

支付宝错收3.2万只还3万说让当事人“吃一堑”

据西部网报道,西安孙女士本来想通过支付宝给朋友转账32096元,结果一不小心转给了一名陌生人。发现转错之后,孙女士立即联系对方,直到几小时后才收到回复,对方同意还钱,但只还3万元。该男子还叮嘱孙女士:吃一堑长一智,以后注意点。

阿里安全部总监:刷脸支付比指纹支付更安全

近日,“2017网络安全博览会暨网络安全成就展”在上海国家会展中心对外开展,阿里巴巴展区的众多“黑科技”吸引了不少观展者驻足。其中防电信诈骗功能被加载4到智能音箱中,人脸识别也被用于支付中。阿里巴巴集团安全部总监侯金刚在采访中称:“刷脸支付的安全性至少比传统的指纹支付要高出两个数量级。”

苏宁金融扫码付将进入无锡公共交通领域

9月26日,苏宁金融集团与无锡市民卡有限公司签署战略合作协议。根据合作协议,双方将在金融产品、资产、信贷业务、渠道场景拓展等多个金融领域展开全面合作,为无锡市民提供更便捷、更安全、更多元的普惠金融服务。

具体而言,在金融产品合作上,双方就联合发卡合作进行了探讨,包括实体卡和虚拟卡业务。其中,实体卡加载全国公共交通“一卡通”应用和金融应用,卡面显示市民卡公司和苏宁金融信息;虚拟卡为双方电子账户合作,承托载体为市民卡APP和苏宁金融APP,实现双方电子渠道的各类应用。此外,无锡市民卡公司旗下惠民金融平台将全面接入苏宁金融开发或挂牌的金融产品,包括基金类、保险类产品等。

香港金管局推出快速支付系统

香港金融管理局9月29日公布了包括推出快速支付系统、引入虚拟银行、升级金融科技监管沙盒等一系列举措。其中,银行及储值支付工具营运商都可参与快速支付系统,只需要一个移动电话号码或电子邮箱地址,便可以随时随地进行港元或人民币支付。快速支付系统定于2018年9月推出。香港金管局最近成立了业界工作小组,商讨制定共通的二维码标准,鼓励更多商户使用流动零售支付。

新大陆拟8000万元认购聚合支付科脉技术股份

9月29日晚间消息,新三板企业服务公司科脉技术同新大陆签订了《定向发行股份认购协议》,科脉技术拟向新大陆发行股票不超过800万股,融资额不超过人民币8000万元,股票的发行价格为10.00元,科脉技术的投后估值将达到5.1亿元。科脉技术成立于1999年,2015年登陆新三板并发力移动支付。成立子公司推出结算营销一体化平台“享钱”,解决零售业及餐饮商家的支付痛点,提供聚合支付、聚合外卖、卡券核销、会员营销等服务。

香港中文大学报告:NFC支付比二维码支付更安全

香港中文大学信息工程学教授张克环的研究团队,对目前的移动支付相关技术,作出研究报告,指出部份移动支付方式背后存在安全漏洞,不法分子能够利用其漏洞来盗取用户现金。根据报告指出,在众多电子付款的技术中,以NFC技术为基础的苹果Apple Pay和安卓Android Pay并未发现安全问题,在保障用户资料方面最为周全。发现二维码存在安全漏洞,用户容易被不法份子获取付款资料,造成金钱上的损失。

内江市举行非现金支付商圈启动仪式

9月29日,内江市非现金支付商圈启动仪式在内江万达广场商业步行街举行。万达商圈将被打造成为内江市非现金支付示范场景,旨在为公众集中宣传、现场展示现代支付工具,让公众深入了解、现场体验现代丰富的支付手段,体现非现金支付的安全与便利。与此同时,鼓励、引导市民使用现代支付方式交易,并非拒绝现金交易,非现金支付场景的打造,同时也是落实普惠金融、实现便民利民的一项重要举措。

金融+

紧跟五大行后尘,南京银行携手阿里巴巴蚂蚁金服进军金融科技

南京银行、阿里巴巴以及蚂蚁金服于9月28日在南京正式签署战略合作协议,并共同发布南京银行“鑫云+”互金开放平台。据悉,南京银行、阿里巴巴和蚂蚁金服将充分整合各自的优势,形成合力,共同探索互联网金融的创新之道。

合作三方将依托“数据共创实验室”,共同进行中小企业金融、个人金融等方面数据模型和数据应用的探索,并通过云服务共同为由南京银行主发起设立的鑫合金融家俱乐部119家中小银行输出技术、业务和场景。

苏宁银行成功加入首个银行业国内信用证区块链联盟

9月28日,苏宁银行成功接入基于区块链技术的国内信用证信息传输系统,9月29日利用该系统向中信银行开出首笔国内信用证业务,成为继中信银行、民生银行后加入国内信用证区块链联盟的全国第三家银行、首家民营银行。苏宁银行将基于区块链技术开展信用证开具、贸易结算等业务,大力发展特色供应链金融,更好地服务实体经济。

深圳发布P2P退出指引:地址不可搬迁 高管不可失联

9月29日,深圳市互联网金融协会发布《深圳市网络借贷信息中介机构业务退出指引(征求意见稿)》,要求P2P网贷平台退出行业后遵循三个“不可”原则——网贷机构经营地址不可搬迁,平台网站不可关闭,平台的高级管理人员不可失联。

《指引》中提到的“退出”,是指网贷机构终止经营网络借贷信息中介业务,包括但不限于清算注销、业务转型等。《指引》要求,网贷机构退出需要遵循市场化原则、积极稳妥原则、协作配合原则、分类处置原则和三个“不可”原则。

不应将区块链和比特币划等号

比特币中国近日宣布关闭数字资产和人民币充值功能,此前多家虚拟货币交易平台先后宣布,近期将停止所有虚拟货币交易业务。值得注意的是,因为比特币首次将区块链技术应用在数字货币的生产与交易认证上,当前连带区块链技术也受到质疑。

网民认为,比特币等虚拟货币带来了洗钱、犯罪融资、规避外汇政策等问题,监管层叫停及时且必要。虚拟货币乱象本质上是其投资属性和金融属性所致,叫停比特币交易并不妨碍区块链技术研究,区块链技术可以运用到很多领域、场景,其商用化应得到大力支持。

日本向11家数字货币交易所发放牌照后,还有17家正在审核

不同于中国“一刀切”关闭数字货币交易所,日本正在给越来越多的数字货币交易所发放牌照。9月29日,日本金融厅(FSA)在社交媒体Twitter上宣布称,已向11家数字货币交易所颁发了运营许可,包括BitFlyer,BTCBOX、GMO、QUOINEX、BitBank等。

据《华尔街日报》今日消息,日本还有17家数字货币运营商正在接受审核,日本金融厅规定要求该国比特币交易所维持最低资本-准备金要求、分离客户账户、采取反洗钱和“了解你的客户”(know-your-customer)操作。今日上午,由于韩国封杀ICO,比特币价格出现跳水,但午后日本宣布批准11家虚拟货币交易平台后,比特币价格回升,目前维持在4125美元左右。

CSA云安全联盟叶思海将出席移动金融安全大会

在安全的大背景下,移动支付网与北京移动金融产业联盟将于11月15日深圳举办《2017第二届中国移动金融安全大会》,CSA云安全联盟大中华区研究院的叶思海院长作为本届大会的嘉宾将会为大家深入介绍CSA近年来在云安全标准方面的探索与实践经验,探讨云安全领域的各种可能性。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号