华润万家也要推钱包!看看国内外零售巨头都在玩什么支付


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2017-11-29 8:53

线上狂欢剁手节“双十一”过去不久,线下购物活动“双十二”眼看又要打响。近日,据相关消息报道,国内零售巨头华润万家今年“双十二”期间,将开启华润通·润钱包支付业务,以进一步提升消费体验和会员服务,深化向数据+体验驱动的新零售转型。

华润通,国产零售巨头的发力

据了解,华润万家将于11月29日至12月12日,率先在浙江各大华润万家推出使用华润通·润钱包支付,即可享受整单95折优惠活动,“双十二”当天狂享5折优惠,40元封顶。即同一用户累计消费80元以内享五折,超出部分仍继续享受95折优惠。

活动当天,消费者只需下载华润通app,在app中开通润钱包支付功能并完成支付,即可成功参与本次双十二优惠活动,华润通老用户成功支付享同等优惠。

移动支付网了解到,华润通APP是一款由华润集团打造的综合电商平台及基于互联网的全场景品质生活平台,其开发商是旗下企业华润网络(深圳)有限公司。简单来说,这款APP即是依托华润的产业优势,整合旗下优质商户资源,将线下商圈拓展到线上。值得注意的是,包括华润万家、沃尔玛、家乐福在内的几大零售巨头,都已经和支付宝、微信达成了合作,以提升消费者的支付体验。此番华润万家推出APP的钱包功能,可以让消费者更加方便的管理积分参与优惠活动,从而增加用户的使用粘性。

不过,华润集团等相关企业并没有第三方支付牌照,因此无法进行包括银行卡收单、互联网支付、预付卡发行与受理在内的各种支付业务,小编推测所谓的华润通钱包可能只是提供各支付方式,并不涉及资金存管。

据华润万家浙江公司相关负责人介绍,线上线下相融合是一个趋势。随着移动互联网的发展,线上购物越来越简单流行,零售巨头们显然不甘心,从线下拓展到线上显然也是发展方向和必然趋势。另外两家显然也意识到了这一点!

沃尔玛,Walmart Pay的逆袭

2015年12月,全球最大的零售商沃尔玛推出自己的移动支付服务“Walmart Pay”。而在此之前,沃尔玛联合塔吉特以及百思买等零售商开发了一款名为CurrentC的移动支付应用,阻击Apple Pay和谷歌钱包。

Walmart Pay宣布在美正式上线支持绑定3种卡

而在国内,沃尔玛显然意识到了移动支付市场的竞争激烈,无论是CurrentC还是Walmart Pay都没有出现在国内市场,反而沃尔玛中国非常开放地约上了微信、支付宝等本土的移动支付平台。

国际市场上,Walmart Pay的直接竞争对手就是Apple Pay,然而Walmart Pay的发展并不一帆风顺。首先是推出之际,Walmart Pay并不被外界所看好。作为不支持Apple Pay的零售商代表,Walmart Pay采用了与支付宝、微信支付类似的扫码支付,各品牌的手机都可以安装该软件,支付账号也可以和用户在沃尔玛开设的储蓄账号进行关联。与Apple Pay的针锋相对将Walmart Pay推上了风口浪尖。

接着,沃尔玛子公司连锁超市Asda也引进了Apple Pay,尔后甚至传出沃尔玛可能放弃自己支付工具转向选择Apple Pay的消息。不过这些负面消息并未阻止沃尔玛推行Walmart Pay的信心,去年7月Walmart Pay再度扩大覆盖范围,宣布600多家新门店加入支持,到今年6月份,Walmart Pay已经覆盖了美国将近5000家沃尔玛超市,推出一年之后其使用活跃度已经超过了谷歌Android Pay,在美国排名第三,仅次于Samsung Pay和Apple Pay。

根据Pymnts.com和InfoScout的一项调查,目前沃尔玛支付的采用率已高于Samsung Pay和Android Pay。而据金融服务机构Crone Consulting LLC估计,在2018年底,在活跃用户(每月至少进行2笔移动支付交易)的数量上,沃尔玛支付将会超越Apple Pay。看起来,沃尔玛的坚持是值得的!

家乐福,借壳银联推Carrefour Pay

2017年9月28日,家乐福和银联签署了全面合作协议,并宣布推出Carrefour Pay,在支持银联二维码支付的同时可以完成会员验证,获得会员优惠。

在已经支持了支付宝、微信等扫码支付的基础上,家乐福为何要联合银联推出了Carrefour Pay?一方面,家乐福要拓展其会员体系和支付功能,通过APP将线下优势带入到线上;另一方面银联要拓展二维码支付的使用场景,通过绑定家乐福APP会员将银联二维码推向市场。所以,二者可谓一拍即合。

以家乐福自有客户忠诚度计划和用户体系为基础,以银行金融支付帐户为保证,集会员、预付卡、权益、增值服务和银联扫码支付功能于一体,Carrefour Pay看上去非常美好,然而通过移动支付网的测评体验来看,它不过是“银联二维码+家乐福会员卡”的合体而已,同样也不涉及资金存管,但是家乐福想通过如此简单的加法来打破线下第三方支付的二维码支付垄断局面,显然是很难的!

不过据了解,未来双方还将在综合支付平台、会员体系、大数据、智慧零售等方面开展深入合作。

结语

零售巨头、大型商超尝试移动支付服务的例子显然不止上述几个,有像沃尔玛这样的巨头不遗余力地推行自家Pay的,也有像家乐福、塔吉特等拥抱Apple Pay等其它支付方式的,还有像台湾全家便利店这种“小身体有大心脏”尝试扫码支付My FamiPay的。

移动支付的趋势已经逐渐将线上线下融合起来,线上线下的界限将会越来越模糊,未来的支付方式也将会越来越多。消费者的选择多了,那么薅羊毛的机会也就自然得多了!

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号