第四届中国消费金融领袖峰会圆满落幕


来源:移动支付网    2017-12-29 19:13

第四届中国消费金融领袖峰会圆满落幕

【12月14-16日.三亚】由消费金融五十人论坛、西垚咨询主办,网贷天下联合主办,上海市互联网金融协会、中国小额信贷联盟、深圳市互联网金融协会参与,Genesys,银联智策顾问(上海)有限公司、容联云通讯、电话邦、掌众金服、91征信、宝付、爱财集团、桔子分期、招财猫、易宝支付、合众e贷、聚信立、智金工、彩亿科技等企业大力支持的“第四届中国消费金融领袖峰会”圆满落幕。峰会以“规范发展,科技赋能"为主题,现场近200多位来自消费金融领域的从业者、专家、专业服务商参与会议,围绕“合规发展”“人工智能在客服/信用审核/贷后催收环节的实践”“资金荒危机下将如何缓解资金饥渴”“从消费金融到场景金融 2018消费金融发展思路”展开深入讨论。为期2天半的峰会通过沙滩运动、潜水、观光游艇、高尔夫等活动为与会者提供了充分交流、提升视野的氛围,同时通过企业领袖在峰会的分享会上建立了互相交流学习、拓展人脉的平台。下面就为您回顾大会的精彩瞬间。

开幕日前一晚,主办方特地举行了盛大的欢迎破冰晚宴。一是为了表示对与会嘉宾的欢迎,二是为了让与会嘉宾在之后的会场上,能更好的交流与碰撞最前沿的技术思想和实践,促进创造商业合作来往,提升视野与拓展人脉的平台。

会议在网贷天下CEO,曹瑞的致辞下,正式开始。接着中国小额信贷联盟秘书长-王丹,发表主题分享。她分别从小额信贷相关的概念,国内外小贷的发展历程,国内外小贷的监管和自律,针对P2P的监管和自律这五个方面分享小额信贷的发展。

接着是上海市互联网金融行业协会行业协会副秘书长,上海大学科技金融研究所副所长,孟添给我们分享了以“创新和规范”为主题的互联网金融再思考的话题,他讲到第三个板块的消费金融没有互联网技术来做支撑是很难做成功的,尤其是在监管趋严的情况下,怎样把我们互联网金融,好的健康的趋势延续下去,技术创新,发展合规是很重要的,只要能够合规的留在市场里面,市场的蛋糕一直在变大,余额的规模一直在变大,监管清理掉一些不合规的平台,分蛋糕的人就越来越少,最后留下来的都是分大蛋糕人的,所以实际上只要你能够合规的留下来,一定会有很好的发展空间。

深圳市互联网金融协会,秘书长,曾光,发表“新监管时代网络信贷业务该往何处去”的主题分享,他从四方面为我们分享监管的动态和趋势,第一个是资金来源,第二是杠杆率,第三是放贷人资质,第四是催收,第五是个人信息把控。而我们只有拥抱监管,才能更好的发展。

包银消费金融,总经理,王蓉晖分享了消费金融在风控管理方面的思考和工作,王总认为做好风险管理能够打造一个基于互联网大数据的覆盖贷前贷中贷后的风险控制体系,对于消费金融公司来讲是最重要的消费控制体系,并且详细讲到消费金融风控3.0的流程是围绕整个客户的全流程生命周期,重点强调除了传统上的风险政策以及贷前贷中代后的风控过程的应用,同时也强调在产品设计上能够兼顾我们流程设计考虑到整个流程的控制,以及产品定价也是采取风险定价的模式进行匹配,在推广渠道上也是把风险管理的理念和渠道形成一些共识,在整个渠道以及操作风险管理和精准营销都可以把整个风险进行全链条的能力辅助。只有这样3.0的风控能力才能真正有一个流程的依托。

苏宁消费金融,风控管理部总经理,秦晴,发表“大数据征信与传统征信在苏宁消金的结合运用”的主题分享,他分享到风险管理现状,第一块主要是以数据驱动为主,人工经验为辅,通过整合内外部的数据资源,按照标签社交维度进行客户的化向,标签的管理提上我们风险的预判和评估能力,第二块是通过搭建一个全面的风险监控和预警的体系,通过多维度的检测重点排查,提升我们的风险检测和控制能力,第三块是通过风险的规则,评分模型机器学习等技术手段,提升我们的识别能力,最后就是我们的贷后管理和催收,通过差异化的贷后政策和催收的措施,提升我们风险处置和化解能力。

光大银行,电子银行部副总经理,周伊丽从银行在当下发展消费金融的机遇和挑战为我们去分析“当今环境下发展消费金融的机遇与挑战”,她首先肯定了消费信贷市场供给多元化发展有利于形成满足全方位市场需求的良好格局。再者,阐述了关于光大银行面临的机遇与挑战,她还分析了关于消费金融的发展定位。她强调,在服务优质核心客户的同时,探索客户结构下沉,推动互联网金融业务真正向“小额、分散、高频”方向发展。

美利金融,风险管理中心风险运营部总经理,乔木发表“风控技术2.0:美利金融的服务化风控体系”的主题分享,乔总分享到美利金融之所以能够高规模速度的成长,是因为他们保持风控的稳健,坏账率维持相对行业比较低的水平。同时他们的风控主要基于两点,一点是整体体系化的风控系统。基于大数据、自动化流程、AI、模型。另外一块是基于模型,人在流程中的把控。

微贷网,创新业务管理部高级总监,傅莲江发表了关于汽车消费金融风控方面的主题分享,他从新车、二手车估价;基于人、车以及交易背景的反欺诈;基于消费场景的额度判断及基于人的额度判断;基于大数据的预测监控系统;基于线上线下的催收处置体系等5个方面来分析了汽车金融行业风控的5大痛点。

捷信消费金融,公共关系部副总裁,郝严发表“消费金融的品牌建设”的主题分享,他为我们分享到做品牌区隔和品牌传播的时候我们需要更多考虑他们的特点用接地气的方法和他们做沟通,同时在做品牌塑造的时候,光光直接面对我们的终端客户是不够的,还要提升我们品牌的领导力,所以做传播的过程当中我们的目标人群不只是我们的直接客户,还有学界、商界,上下游的合作伙伴,我们的融资方等各个方面,要让我们在市场上把我们的品牌领导力建立起来,这样才能最终推动我们这个公司的长期可持续发展,包括让我们这个行业更好的发展。

互联网新技术的发展,改变着客户的消费行为和习惯,推动着传统消费新模式的诞生以及行业的创新,加速传统消费融入互联网经济的速度。所以本次大会特设“金诚奖”消费金融专场颁奖典礼,奖盛典作为本次峰会的压轴环节,旨在表彰在消费金融行业做出卓越贡献的企业及个人,为行业发展树立新的标杆;他们会经过组委会的层层考评,最终脱颖而出,他们分别是:浙江钱粒科技有限公司,荣获“年度金融科技行业卓越贡献奖”;爱又米,荣获“年度消费金融杰出贡献奖”;深圳智金工科技有限公司,荣获“年度消费金融系统创新奖”;合众e贷,荣获“年度消费金融诚信企业奖”;银联智策顾问(上海)有限公司,荣获“年度消费金融大数据领军企业奖”;桔子分期,荣获“年度消费金融大数据品牌科技奖”;掌众金服,荣获“年度金融科技领袖企业奖”,杭州招财猫网络科技有限公司;荣获“年度卓越消费金融风控企业奖”;深圳市中锐豪金融服务有限公司,荣获“年度消费金融创新领导力奖;上海顽色投资管理有限公司,荣获“2017年度科技金融创新领导力奖”。

大会闭幕日下午,主办方组织与会嘉宾乘着游艇出海,听风的声音,看海的颜色,在游艇上进行商务交流,一边是湖光山色,一边是商场博弈,往往更能获得商务决定。

三天的会议在与会嘉宾的支持中落下帷幕,此次会议获得了圆满的成功,感谢各位参会嘉宾的支持与赞助,在各位嘉宾的期许下,西垚咨询会努力为业内领袖和精英打造更多专业高效的多边互动平台。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号