融慧金科获红杉资本近千万美元A轮融资


来源:亿欧网    2018-1-30 9:33

亿欧报道,1月29日,金融科技服务商“融慧金科”宣布,已经于近期完成近千万美金A轮融资,投资方为红杉资本中国基金。

融慧金科,是一家运用移动互联网大数据、人工智能技术和风控经验,为银行、消金、保险、支付、资管等B端金融机构提供智慧决策和系统解决方案的金融科技公司。

融慧金科董事长兼CEO王劲向亿欧介绍,本轮融资将主要用于两个方面:系统和团队建设。 系统建设上,将着力加大在人工智能技术、计算资源和系统研发方面的投资。团队上, 希望吸引与培养更多的具有全面风险管理能力和大数据风控专业经验的人才。

红杉中国投资合伙人胡启林表示,“中国金融机构正在向数字化、智能化方向进行转型,要实现普惠金融,各类金融机构包括银行、消金、保险、支付、资管等需要在获客、风险定价、绿色催收等方面做出较大改善。融慧金科基于自身的大数据和人工智能技术,可以在以上几个方面赋能给金融机构。同时,我们也高度认可王劲及其团队的专业风控经验和以往的成就。”

多方因素正在驱动我国金融科技迅猛增长。王劲认为,即使有人行征信记录的人而言,记录历史较短,没有覆盖一个完整的生命周期,且在高速发展的网贷业务方面覆盖率较小。另外,智能手机在中国飞速发展,和美国相比,更多的中国人习惯通过手机进行金融交易。政策上,中国政府坚定不移的推动向消费经济转型,鼓励金融机构在充分做到KYC(了解你的客户)的前提下,通过创新和技术驱动,实现普惠金融和绿色金融。基于上述原因,具备大数据、机器学习和人工智能技术的金融科技在中国变得尤为重要。

王劲同时提到,“科技金融”公司是以金融为主,依赖科技手段来管理和发展核心金融业务。相比于金融科技的轻资产模式,“科技金融”本质是金融,一般是重资产,承担金融相关的风险。比如“美国运通”是典型“科技金融”公司,它没有线下信贷营业网点,一直利用数据模型来做决策,仅是建模人员就有几百人。

而“金融科技”公司是以科技为主,做的是To B的生意,目的是通过科技产品和服务帮助金融机构解决风控和营销的痛点,优化风险甄别和获客的成本与效率,并拓展业务。融慧金科利用机器学习技术对BAT量级的脱敏数据进行价值挖掘,为金融机构提供第三方智能风控服务。

目前,融慧金科已推出了5款标准化风控产品:地址诚信指数、多头借贷指数、风险借贷名单、贷中监控方案、企业风险模型。

此外,融慧金科为商业银行、持牌金融机构提供针对信用和欺诈风险的定制化建模服务、理论与实践双重验证过的2B2C的风险解决方案、完整的小微企业风控解决方案。

在体系化风控咨询方面,融慧金科已与知名持牌消费信贷公司达成深度战略合作,为其提供“获客-产品-系统-风控”全套线上消费金融业务定制化咨询服务和整体解决方案输出。在大数据科技咨询领域,科技催收解决方案已经通过机构验证,保险行业的线上化交叉销售方案也在稳步推进。

融慧金科的产品具备数据优势,而中国其实不缺数据,但大数据并不直接等于风控,大数据只是帮助识别风险 。中国行业中缺的是对金融产品的理解、对客户的动态洞察、对市场有感知的“变量加工”人才。王劲指出。

融慧金科目前团队规模50多人,硕士/博士、海归等高学历人才占比80%以上,同时具备跨金融场景、跨经济周期的风控基因。

融慧金科董事长兼CEO王劲拥有20年金融实践与管理经验,曾任百度集团副总裁、百度金融事业群组联合创始人、美国运通高级副总裁。首席科学家盛军,曾任百度金融风控模型总经理、美国运通全球风险监督/企业级模型监管部总监。首席运营官张羽,曾任百度金融风险战略部和金融科技部总经理、美国运通国际风险管理部授信模型与策略总监。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号